综合新闻

    10月16日,市发改委值守“政风行风热线”,就市民提出的绵遂内铁路修建情况、实行城区机动车临时占道实行差别化收费的原因和依据等问题进行了详细解答。

    一市民咨询:之前听说要修建绵阳至遂宁至内江铁路,但是一直都没动工,到底是什么情况?

    市发改委工作人员回复:绵遂内铁路已列入国家《中长期铁路网规划》、成渝地区城际铁路网规划和国家“十三五”西部大开发重大工程项目。该铁路是成渝经济区城际铁路网的重要组成部分,是沿线地区与成都、重庆两大中心城市之间快速、便捷连接通道,对增强路网灵活性和提高沿线经济社会活力具有重要的意义。同时,绵遂内铁路建设对绵阳铁路网形成“十字骨架”非常重要,对绵阳构建西部区域性综合交通枢纽地位优势明显。该项目前期工作正在积极推进中,现省上正在招商项目投资人。省发改委表示将在今年内完成项目预可审查等相关工作,待时机成熟后,适时开工建设。

    一市民咨询:之前停车一直是2元钱,现在都是5元钱,有时候还不止。请问这样收费的依据是什么?

    市发改委工作人员回复:从9月1日开始,我市城区机动车临时占道实行差别化收费。实行差别化收费主要是利用价格杠杆调节交通需求,缓解城区机动车“停车难”“行车难”问题,提高道路通行能力,化解城区交通拥堵压力,倡导文明停车、绿色出行。根据国家、省关于“对于路内停车等纳入政府定价范围的停车设施,根据区位、设施条件等推行差别化停车收费”以及“推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵”等政策制定差别化收费。