综合新闻

    10月19日,由全国中医药职业技术教育学会主办,四川中医药高等专科学校、四川省中医药职业教育协会、四川省中医药职业教育集团承办的全国中医药高等职业教育传承与创新高峰论坛在四川中医药高等专科学校举行。来自全国19个省、市、自治区的中医药大学、中高职院校、医疗机构和企业等58家单位及四川中医药高等专科学校师生共600余人参加论坛。

    本次大会聚集各方中医药职业教育的专家领导,共同回顾中医药职业教育的改革与发展,就研究中医药职业教育所面临的新任务和发展新态势、发挥中医药职业教育在大健康产业发展中的重要作用和应有贡献,推进医教协同、产教融合,深化中医药教育改革与发展,提高中医药人才培养质量进行了尝试研讨。

    论坛上,中非国家传统医药学顾问郭末博士以《学习和发展中医的方法与对策》为题,就国外传统医学概况、中医在国外的发展前景、国外的中医学系等方面,分享了个人经历和体会;上海中医药大学副校长胡鸿毅提到,中医药高校在高校育人中应把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,着重培养创新型、复合型、应用型人才;安徽中医药高等专科学校校长姚应水表示,在中医药健康服务业与人才培养中,更应注重植入中医药健康服务类课程模块,加强专业内涵建设;湖南中医药高等专科学校冯务群探究了如何优化职业教育内涵,提高人才培养质量;四川中医药高等专科学校校长王飞和大家探究了中医药乡村战略发展路径。