综合新闻

    走过千年丝路,相约天府四川;欢聚李白故里,共享文旅盛宴。10月24日至26日,2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节(以下简称“两节”)在江油青莲李白诗歌小镇举行。昨(24)日,记者从“两节”媒体见面会上获悉,开幕式于25日上午在江油举行,相关负责人介绍活动情况,并回答媒体关心的问题,中央、省、市媒体及行业专业媒体、网络媒体54家80余名记者参加见面会。

    四川国际文化旅游节是四川省旅游领域最具影响力的节会活动之一,也是中国西部旅游高端专业的国际性旅游节会。李白文化节是绵阳、江油文化旅游领域重要的节会活动之一,也是传承发展李白文化的重要抓手。四川国际文化旅游节与李白文化节结合,将推动李白文化走出四川、走向世界,推动四川、绵阳、江油文化旅游高质量发展。本次活动吸引美国、俄罗斯、印度、德国、荷兰等20个国家的70余名外国嘉宾,以及众多国内外知名文化和艺术专家学者。

    据悉,以“天府四川·李白故里”为主题的活动,包括开幕式、李白文化精品剧目演出、青莲李白诗歌小镇考察等各类文旅活动,以及世界诗歌名人故乡合作联盟暨友好合作城市签约仪式等对外交流活动,给嘉宾带来别样的视觉文化盛宴。

    在“两节”期间,德国手工厨具制作、日本手工制作非遗、伊朗地毯编制传统工艺、尼泊尔唐卡、俄罗斯民间舞蹈、非洲打击乐等多项国外非遗文化展览展演;荷兰法肯堡市将举行专场文艺演出,俄罗斯表演艺术团、意大利国宝级乐队Pooh乐队、西班牙弗拉门戈艺术交流团等将精彩献艺;100余位李白文化专家在李白文化高端论坛上,围绕李白的诗歌研究、李白文化产业发展的研究、李白文化的当代价值研究等内容进行学术交流,促进李白文化的研究与传承;首演的《李白归来》精品剧目全景展现李白波澜壮阔的一生。

    同时,将举行四川旅游与“一带一路”沿线城市文旅推介会,四川、绵阳、江油和日本沼田市、荷兰法肯堡市将全面推介各地旅游资源,展示文化旅游城市形象,还将举行合作和投资成果集中签约,促成一批旅游合作项目。