综合新闻


   “完工啦,完工啦……”伴随着工人们的一阵阵欢呼声,武引二期西梓干渠老鹰石渡槽主体工程日前正式完工,标志着灌区工程距离全线通水再近一步。

   据了解,老鹰石渡槽总投资1.4亿元,位于梓潼县文兴乡,属西梓干渠第三流量段,长达602.5米,渡槽单拱跨度80米,槽顶距基础最高处60米。渡槽进出口段为独立排架式简支结构,单跨12米,拱上为排架式“U”形薄壳现浇混凝土槽结构,每拱共有13跨槽身,单个槽身跨度6.5米。据悉,老鹰石渡槽这样的五连拱大跨度肋拱式大型渡槽在国内水利工程中非常少有,是目前国内在建最大跨度的渡槽。

   “工程于2014年8月开工,建设者克服高空施工、雨雪洪涝天气等不利影响,历经4年2个月终于完成了主体工程。”中国水电八局武引二期灌区西梓干渠项目部总工程师宋德伟介绍,下一步,将完善渡槽顶部的永久不锈钢栏杆安装,争取2019年上半年全部完成其它工程,2019年底实现通水,造福灌区群众。

   据悉,武引二期工程建设管理线路约600公里,设计灌面105.32万亩,是四川省“再造一个都江堰灌区”和“全域灌溉”的重点项目。西梓干渠二洞桥渡槽及老鹰石渡槽是全线重中之重的控制性工程,项目建成后将控灌绵阳江油市、梓潼县、盐亭县,遂宁射洪县,广元剑阁县,南充南部县等地,受益人口达500余万。