综合新闻


    日前,由中国生态文明研究与促进会、四川省水利厅、凉山州人民政府主办的首届“河湖公园”建设论坛在西昌市举行,并为四川省首批9个河湖公园试点单位授牌,我市仙海名列其中。

    据介绍,仙海建区以来,先后编制了《仙海旅游度假区总体规划和控制性详细规划》,以及土地利用、道路交通、景区景观等规划,形成了以总体规划为龙头,要素规划和项目规划为支撑的全域规划体系,确保开发建设在规划的指导下科学合理进行。建设了3座污水处理厂和收集主干管,实现了规划区域内污水的全收集、全处理,建立了水质自动化监测平台和水质综合预警信息化管理平台,实现了对仙海湖水体生态环境全天候、全覆盖的实时监控和预警,推进河(湖)长制。近年来,仙海区坚定不移地贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,持之以恒地推进生态旅游和环境保护相融互促发展,形成了景区发展、产业振兴、人水和谐的良好局面。

    首批9个“河湖公园”试点单位分别是:凉山州邛海-安宁河流域、青川县青竹江、绵阳市仙海、巴中市化湖、苍溪县白鹭湖、开江县宝石湖、大竹县百岛湖、南部县八尔湖、都江堰东风渠。