综合新闻


    近日,省科技厅、成都市、绵阳市、德阳市正式签署《共建成德绵国家科技成果转移转化示范区战略合作协议》,三地共推成德绵国家科技成果转移转化示范区建设迈出了坚实一步。

    今年5月10日,科技部正式批复支持四川建设成德绵国家科技成果转移转化示范区,四川省成为西部第一个国家科技成果转移转化示范区。9月,省政府办公厅印发了《成德绵国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》,全面启动示范区建设工作。 
    根据《方案》,示范区将建立健全军民科技成果双向转移转化的体制机制,将成德绵打造为西南地区乃至全国一流的以军民融合为引领的科技成果转移转化高地。按照布局集中、优势互补的原则,集聚和用好成德绵区域战略科技创新资源,充分发挥军工科技资源突出的优势,构建“三位一体、纵横联动”的功能布局。 
    据介绍,具体目标包括:到2020年,推进军民科技成果双向转移转化1000项,培育孵化1000家军民融合科技型中小微企业;布局建设10个环高校知识经济圈,培育环高校知识经济圈创新创业团队2000家,新增高校院所转移孵化项目3000项,孵化企业1000家;建设国家新药创制重大科技专项成果转移转化示范基地,落地转化国家新药创制重大科技专项成果100项,聚集生物医药企业超过800家,全省技术合同交易额突破700亿元,国家技术转移示范机构50家,职业化技术经纪人1000人,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重超过30%,各级各类专业孵化机构700家,培养专业化技术转移人才10万名。 
    “我们将按照科技部和《成德绵国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》要求,以军民融合为主线,打造成德绵共通共用服务平台,构建成德绵科技转移转化生态环境,加速军民融合科技成果转移转化,为将成德绵打造成西南地区乃至全国一流的军民融合科技成果转移转化高地贡献绵阳力量。”市科知局相关负责人介绍道。