综合新闻


   1月10日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院主办的成果发布会上,发布了中国电子科技集团公司第九研究所最新研究成果,包括新产品1项、新技术1项、新材料1项、新专利3项、新的研究方向2项及数十项测试能力。

   据中国电子科技集团公司第九研究所副总工程师李扬兴介绍,高性能稀土钴永磁材料具有极宽温、寿命长、高矫顽力的特点,主要运用于高铁牵引、船舶推进、潜艇电机、航天动量等方面;军民两用磁性吸波材料由超微纳米复合材料作为原材料研制而成,具有耐高温、对波衰减大、吸收波段频率宽等特点,能很好的抑制芯片噪声,吸收电磁波;磁通门传感器广泛应用于航空航天中的探测、测量、地球物理、无损检测、磁导航定位等方面;电子罗盘方位角精度达到±0.5°,与国内同类产品相比,已达到较高水平。

   中国电子科技集团公司第九研究所始建于1967年,是我国唯一的综合性应用磁学科研机构,形成了9大类、100多个系列、1600余种规格的军用磁性产品配套能力。能对软磁铁氧体材料、软磁铁氧体磁芯、铝镍钴永磁体等8种材料和产品的材料参数,衰减器、波导元器件、移相器等5种元器件,低温实验、高温实验等16种实验环境进行测试。

   本次发布会是对中国电子科技集团公司第九研究所高端军民两用技术成果的集中展示,产品成果先进、技术水平领先,研究所引领了磁性军工技术创新发展。工研院的本次发布会为军、民企业提供了合作的机会、融合的契机,为军机民用提供了必要的推广平台。

   今年是工研院定期成果发布会的第六个年头,五年的坚持不懈助力了绵阳科技成果的成长,市委市政府、各级科技部门对工研院发布的产品给予了高度重视,希望更多的科技成果走进这个平台,通过这个平台的推广,帮助企业和产品发展。