综合新闻


机动车尾气是大气污染物PM2.5PM10的主要来源之一,据悉,我市首套机动车尾气固定式遥感监测系统于近期完成联网调试投入使用,这套监测设备,既能以三维定向的模式跟踪途经车辆,又能抓拍途经的黑烟车,机动车尾气监测电子眼上岗后,超标车将无处遁形。

“机动车尾气遥感监测具有快速、准确、高效的特点,能够实现无需执法人员现场出勤、无需协调交警拦车。”市机动车污染监控及固体废物管理中心主任李波介绍,该设备还具有黑烟车电子抓拍的功能,将利用视频抓拍、图像识别等技术,在黑烟尾气团扩散的这段时间内能够捕捉到相关信号,自动将监测点位车辆尾气颜色进行对比分析,判断该车的尾气黑烟排放状况。此外,在不影响机动车正常通行的情况下,对机动车排放的一氧化氮、颗粒物等大气污染物排放状况进行快速监测。

据介绍,遥感监测技术的应用能够大幅提高监管效率,每天采集约1000条柴油货车监测信息,生态环境部门将对监测信息进行筛选和运用。对林格曼黑度超标或者半年内不透光度两次超标的柴油货车将被判定为不合格,不合格车辆数据将定期移交公安交警部门依法予以处罚。为减少污染物排放,对筛查发现的高排放车辆,将衔接公安交警部门联系车辆登记的所有人,告知其监测结果,并督促及时对车辆进行维修。

根据省生态环境厅的要求,下一步,我市将安装机动车尾气固定式遥感监测系统,对途经车辆进行排气遥测,开展相关的汽车尾气污染研究,不断运用遥感监测尾气“神器”,盘活机动车与空气质量的大数据,推动机动车污染治理精细化。为此,市生态环境局、市公安局联合倡导,车主要关注车辆排放状况,从自我做起,为保障人民健康和维护城市美丽负起应有的责任。