标题新闻

    4月17日上午,科研电商实践暨军民融合服务研讨会在绵阳科创园区成功举办,喀斯玛西南商城暨四川喀斯玛融通科技有限公司在绵阳科创园区正式挂牌成立,标志着中科院科研电商平台助力科技城军民融合发展迈出重要一步。中国检验检测创新联合体(中检联)主席张晓刚,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,中国科学院控股有限公司董事长吴乐斌,喀斯玛控股有限公司董事长张平,绵阳市人民政府副市长孙福全,绵阳市科教创业园区党工委副书记、管委会主任李哲,绵阳市科教创业园区党工委委员、管委会副主任李炜出席会议并揭牌。喀斯玛控股有限公司董事长张平,绵阳市人民政府副秘书长、绵阳科技城中科创新育成中心主任侯瑞兵,分别主持开幕式和签约揭牌仪式两场活动。

    喀斯玛商城西部中心面向中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等相关科研、教育、军工单位乃至整个四川及西南地区相关机构的需求,打造“方便、便宜、透明”的第三方平台,致力于解决科研中存在的采购难、监管难的问题,提升科研转化效力,促进军民融合发展。目前,已在绵汇聚600余家供应商,提供数以千万计包括试剂、耗材、电子元器件、计量设备等产品。

    会议期间,绵阳市人民政府副市长孙福全出席会议并致欢迎词。喀斯玛控股有限公司副总裁李红林做“中科院科研电商服务国家大科研”主题报告,喀斯玛(北京)科技有限公司与绵阳科技城科教创业园区、绵阳富临精工机械股份有限公司与中科院工程热物理研究所、四川九州电器集团有限责任公司与中科院成都有机化学有限公司等共计5个合作项目在会上签约。张晓刚,吴乐斌,邓麦村等相关领导分别致辞。

孙福全在欢迎词中表示,绵阳科技城作为国家电子商务示范城市,军民融合重要城市,已经成为全国包括电子商务在内的各大企业来川发展的首选之地,此次中科院与绵阳合作,将共同完善电子商务发展体系,加快建立军民融合落地体制机制,促进军民融合创新体系建设发展。


孙福全致辞

    侯瑞兵在主持中感谢中科院领导及各位嘉宾对绵阳科技城和育成中心的支持,并表示,整合军民、院地资源,加速科技成果转化应用,是贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神的具体实践,也是推动绵阳科技城乃至四川军民融合发展的务实举措,更是我们育成中心服务地方经济发展、推动院地合作的本质工作。

    张晓刚在致辞中说,军民融合是国家战略,是促进高质量发展,助推新旧动能转化的有效途径,也是推动新一轮科技创新、产业升级和军事革命的迫切要求。构建服务军民融合产业发展的通用检验检测认证体系,打造军转民、民参军的能力验证“直通车”,检验检测行业在军民融合中大有可为。

    吴乐斌表示,我们要实现中华民族复兴的伟大梦想,推动军民融合,就要积极探索军民融合发展的体制机制,加快推进军民两用技术双向转移和政产学研用协同创新,促进国家知识创新体系与区域创新体系的深度融合,大力构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

    邓麦村表示,中科院科研电商在绵阳落地,是中科院院地合作的新方向和服务军民融合战略的落地点。喀斯玛与绵阳的紧密合作,将不断创新全国科技企业与军工深度融合机制和模式,打造服务军工科研的标杆与示范基地,进一步激发科研电商服务国家大科研的创新动力、创业活力,凝聚军民融合发展合力。

    “科研电商实践暨军民融合服务研讨会”由绵阳科技城中科创新育成中心、绵阳科技城科教创业园区和喀斯玛(北京)科技有限公司等单位共同承办,本次活动从今年1月开始筹备,其间开展了多次考察对接,顺利促成项目落地。近年来,中国科学院始终关心和支持绵阳科技城的建设发展,尤其是通过育成中心这个平台,在项目、技术、人才、资源等方面给予了大力支持,促进一大批先进的科学院系统技术成果在绵阳转移转化,推动绵阳科技城产业发展和社会经济水平不断提高。