最新动态


 

   5月15日,市委书记彭宇行前往高新区石桥新城片区、四川安和精密电子电器公司、新晨动力公司、中国重汽集团卡车绵阳分公司等处,调研高新区经济社会发展情况。他强调,高新区要充分依托资源优势,进一步强化战略引领、凝聚发展共识、增强发展动力,努力推动“产城一体”发展,把高新区建成西部一流的高科技园区,争当创新发展的排头兵、“两新”产业的示范区。


   石桥新城片区是高新区围绕产城融合发展而打造的城市新区,现已开发人和天地、上河鹂岛、英郦庄园等7个主要房地产项目,开发面积150多万平方米,聚集人口8余万,拟建设的黑山公园正在进行项目前期工作。彭宇行来到该片区,了解了片区当前的开发状况和未来发展方向,对高新区坚持产城融合、努力打造高品质新区的做法给予肯定,希望高新区能进一步加强规划,招引有实力的企业参与建设,进一步加强新区基础设施建设,提升园区承载能力和人居环境水平。


   四川安和精密电子电器公司专注于SMD手机振动器的研发、制造与销售,属于新型机电元件。目前公司已取得产品专利20件,产品主要销往美国、日本、加拿大以及欧洲等国家和我国台湾地区,在行业中处于领先地位。彭宇行参观了企业的生产线和产品展示,对企业坚持技术创新的做法表示赞许,希望企业能进一步适应当前市场变化和需求,进一步加强技术更新,拉长产业链条,力争实现更有质效、更可持续的发展。


   绵阳新华内燃机公司、绵阳华瑞汽车公司和新晨动力“A系列缸内直喷增压环保节能发动机产业化项目”、新华内燃机“公司整体搬迁项目”是彭宇行联系的重点企业和项目。来到新晨动力公司,彭宇行详细了解了新晨动力机械公司生产经营情况,实地参观了新晨动力系列发动机生产项目以及新华内燃机“公司整体搬迁项目”。在听取企业负责同志情况介绍后,彭宇行对企业保持良好发展态势表示祝贺,希望企业抢抓市场机遇,加快重大项目建设进度,借鉴国外的先进工艺,不断提升科技创新能力,把企业做强做大。


   中国重汽集团卡车绵阳分公司是中国重汽在绵建设的西南生产基地,主要包括专用汽车和卡车项目。目前,企业已具备年产4万辆重型卡车产能,形成日产50辆重型卡车的能力,创造了“中国重汽绵阳速度”。彭宇行对企业的持续良好发展业绩给予肯定,希望企业依托优势资源,加强研发和拓展优势产品,提高核心竞争力。他要求相关部门主动对接、主动服务,积极帮助企业解决难题,支持企业发展壮大。


   调研中,彭宇行强调,高新区是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区,在全市发展大局中占据极其重要的地位、担负极其重大的责任。全区上下要进一步理清发展思路、增强发展动力,努力把高新区建成西部一流的高科技园区,争当绵阳创新发展的排头兵、两新产业的示范区。要按照全市发展“两新”产业的部署,突出工作重点,做大做强电子信息、汽车、新材料等战略性新兴产业,加快发展科技服务、物流、会展等现代服务业,加快建设高端产业集聚区。要深入推进全面创新改革试验,扎实抓好创新平台建设、科技成果转化等工作,最大限度激发市场主体创新创业活力。要进一步加大对外开放力度,努力引进更多大项目、大企业,为园区发展注入强劲动力。


   彭宇行进一步强调,市委明确把引进培育高新技术产业和战略性新兴产业确定为全市产业发展的“一号工程”,就是希望充分发挥“两新”产业的引领作用,带动全市工业经济再上新台阶。全市各地各有关部门要始终抓住招引和培育“两个关键”,突出招大引强,加快壮大企业梯队,提升企业自主创新能力,强化园区建设、强化要素保障、强化人才支撑,加快推动“两新”产业做大做强。要按照产城一体、园城一体的发展思路,努力将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,构建起生产、生活、生态科学布局的城市发展新格局。要进一步完善产城一体规划、城镇建设规划,完善要素保障、功能配套,确保企业和人才能够引得来、留得下、发展得好。


   市委常委、副市长杨学宁,市长助理张胜,市委秘书长邹若力以及高新区、市级有关部门负责同志参加调研。