最新动态


 

   规模较大的企业,有大企业大集团培育“领航计划”来引领做大做强;中小企业可以申报“专精特新”企业培育计划来发展壮大;小微企业有“两新”企业倍增行动计划,推动完成“小升规”。从去年起,我市相继出台多个政策,进一步加大引导与培育力度,全方位发力,精准培育规上企业、中小企业、小微企业成长“蝶变”,奋力开创大企业顶天立地、小企业铺天盖地的生动局面。


   截至目前,首批38户规上企业正式加入“领航计划”,预计到2021年培育目标达到3570亿元;今年计划新增20户企业申报省“专精特新”企业;立足现有4800余户小微工业企业,集中推动一批科技含量高、发展前景好的小微企业成长为规模企业,今年共确定87户小微企业为“小升规”行动培育对象。


   去年11月,为了充分发挥大企业大集团支撑引领作用,推动全市工业经济又好又快发展,我市出台了《绵阳市工业大企业大集团培育“领航计划”》,推进加快形成“千亿级企业领航,百亿级企业带动,十亿级企业支撑”的大企业大集团群体。以“政策落实、技术创新、融资服务、转型发展、政务服务”等为主要内容,帮助企业解决生产经营难题的“领航计划”一经推出,立即得到全市企业尤其是八大重点产业规上企业的追捧,首批共有155户企业申请成为工业大企业大集团培育对象。经过严格筛选,共有38户企业进入首批培育名单。目前,“领航计划”正有条不紊地按阶段推进,正在着力打造一个梯次递进、结构合理的大企业大集团群体。


   促进中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路的“专精特新”企业培育计划,是专门为广大中小企业转型升级而制定的精准培育成长计划。根据省经信委的要求,“专精特新”企业培育计划将围绕我市特色优势产业和战略性新兴产业,培育一批在细分行业内领先,传统优势产业特色鲜明,市场前景良好,竞争能力突出,能在产品、技术、管理和业态上代表产业发展方向和地域特色的“专精特新”中小企业。据了解,“专精特新”企业培育计划的培育内容主要涉及中小企业的技术创新能力、知识产权战略、信息化应用水平、实施品牌化战略、实施精细化管理等。2016年,全市共有68户企业申报加入“专精特新”企业培育计划,其中44户被列入省“专精特新”企业培育名单,2017年计划新增20家。


   小微企业是我市工业经济发展的生力军。对小微企业来说,上规意味着破茧成蝶,不仅能全面提升生产、管理水平,还能获得全新的发展空间。近年来,我市出台了一系列扶助小微企业上规升级的新举措,加强小微企业服务体系建设,充分发挥“绵阳市中小企业公共服务平台”引领作用,积极带动全市各类专业性服务机构,组建中小企业服务联盟,共同为中小微企业提供高效、便捷的社会化服务。与此同时,大力实施“两新”企业倍增行动计划,立足现有4800余户小微企业,推动小微企业转型升级为规模以上企业,不断加强小微企业培育、规范、提升,促进产业结构优化升级。目前,正在培育的“小升规”企业共有87户。