最新动态


 

   5月18日,中国(绵阳)科技城大数据产业研究院正式在绵揭牌成立。市委书记、科技城党工委书记彭宇行,省经信委副主任王文胜出席揭牌仪式并讲话。


   彭宇行在讲话中指出,绵阳是国家唯一科技城,四川省第二大城市,拥有丰富的科技资源、坚实的产业基础。近年来,绵阳的产业实现了蓬勃发展,以长虹、九洲为代表的一大批企业取得了良好业绩。当前,绵阳正加快推进以军民融合为特色的全面创新改革试验,抢抓“互联网+”和大数据发展机遇,把引进培育高新技术和战略性新兴产业作为全市产业发展的“一号工程”,把发展电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的“一号工程”来强力推进。在此过程中,我们十分重视大数据产业发展,围绕大数据管理应用、云计算、互联网等进行了产业布局。希望中国(绵阳)科技城大数据产业研究院以此次揭牌运营为起点,加强技术研究和成果应用,更好服务于绵阳军民融合、工业制造、智慧城市建设,推动一批有实力的企业在大数据产业方面转型发展。


   王文胜说,当前,大数据和人工智能、物联网产业紧密联系在一起,这不仅是一个技术的新领域、也是一个产业的新领域,更是一个应用的新领域。绵阳作为国家大数据产业发展的重要基地,是成德绵大数据走廊的关键环节,发展大数据产业不仅拥有良好的基础,更有广阔的前景。此次大数据产业研究院的成立,是对发展大数据产业的一种新的探索,希望研究院能发挥政产学研用一体化的创新平台作用,更好地聚集大数据产业和人才资源,形成可复制推广的经验,为全省乃至全国大数据发展贡献更多智慧和力量。


   揭牌仪式上,彭宇行、王文胜、长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇、九洲电器集团有限责任公司总经理孙仲、中国(绵阳)科技城大数据产业研究院院长邢镔,共同为中国(绵阳)科技城大数据产业研究院揭牌。


   揭牌仪式后,还举行了以《大数据是产业智能化发展的源动力》为主题的国际论坛,部分与会嘉宾围绕主题进行了主旨演讲,并开展了圆桌讨论。


   市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方,副市长罗宗志,市委秘书长邹若力,科技城管委会、市级有关部门(单位)和科创区负责同志参加揭牌仪式或国际论坛。