最新动态

      8月4日,由科技部、国防科工局、中国创新创业大赛组委会指导,科技部火炬高技术开发中心、市政府共同举办的第六届中国创新创业大赛军转民大赛初赛在北京举行。经过相关技术领域权威专家层层评选,80个项目脱颖而出,成功晋级半决赛。 
      据介绍,本届大赛旨在深入推动军民融合国家战略实施,发挥军用高技术资源优势,释放军工创新能量和创新活力,促进军用技术与区域创新和经济融合发展,营造良好的军民融合“双创”生态环境。中国创新创业大赛作为全国最高规格“双创”赛事,军转民大赛作为专项赛、特色赛、亮点赛,自5月27日启动以来,吸引了包括中国航天科技等十大军工集团、中国工程物理研究院、北京理工大学等军工科研院所以及四川军工集团等军民融合企业及创新团队踊跃报名,参赛项目达445个,涉及装备制造、航空航天、特种机械及车辆、核技术应用、光机电一体化、电子信息、新材料新能源、生物医药等多个领域。大赛组委会力邀兵器工业集团首席科学家毛明、北京航空航天大学原副校长唐晓青等24位权威专家组成评审组,对各领域进行分组审查讨论。评委们本着公平、公正、公开的原则,严格按照评分规则对项目进行评审。 
       据悉,本届大赛的半决赛将于本月中旬在京举行,决赛将于9月初在绵举行,决赛获奖项目将亮相中国(绵阳)科技城国际科技博览会,并列入来年省市科技计划项目,优先给予支持。获奖项目将以“政府引导+市场参与+资本众扶”的新型模式进行辅导培育,即政府资源引导扶持,市场资源聚集参与,资本基金鼓励扶持,配套运用培训辅导、融资路演、银行授信等方式,享受多元化服务,以此进一步挖掘和培育军工科研队伍的市场意识和商业意识,推广和转化更多有市场价值的军转民项目,打造军民融合众创圈。