最新动态

     9月9日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举行成果发布会暨闭幕式。省政府副秘书长钟承林讲话并宣布闭幕。市委副书记、市长、科技城管委会主任刘超发布本届科博会成果。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明出席。省科技厅副厅长张巍主持成果发布会暨闭幕式。
    本届科博会是在军民融合上升为国家战略之后、党的十九大召开之前举办的一次重要展会,党中央国务院、四川省委省政府高度重视,社会各界广泛关注。李克强总理、以色列内塔尼亚胡总理分别向第五届科博会和以色列主宾国活动发来贺信。本届科博会认真落实党中央国务院和四川省委省政府决策部署,深入贯彻科技城建设部际协调小组第12次会议和四川省建设科技城领导小组第18次会议精神,以“军民融合、科技创新、开放合作”为主题,共开展36项主要活动。全国政协副主席齐续春,四川省委书记王东明及22个国家部委共36位省部级领导、13个军方单位12位将军、8位两院院士和众多外国政商及学术界要员莅临盛会,参会嘉宾近万人,观众超过40万人次,其中专业观众近9万人次。44个国家、地区和国内10余个国家自主创新示范区、全面创新改革试验区、国家级高新区来绵阳参展参会,包括世界500强、知名企业、重点科研院所、高等院校在内的754家单位参展,参展项目3065项、展品1万余件。签约产业投资、成果交易、产品采购、投融资、四大经济区等各类项目665个、金额1114亿元。
    钟承林在总结讲话时代表省政府和科博会组委会向大家表示衷心感谢。他说,本届科博会是彰显军民融合特色的盛会、提升对外开放合作水平的盛会、展示科技前沿成果的盛会、促进各方互利共赢的盛会。科博会聚焦改革前沿、展示尖端科技、加速成果转化、促进产业对接、扩大区域合作、共商发展路径,开展了一系列重大活动,取得了丰硕成果。本届科博会的圆满成功,得益于党中央、国务院的亲切关怀,得益于国家部委和军方单位的强力支持,得益于以色列等国家和地区的助力合作,得益于产学研各方的积极参与,得益于各级新闻媒体深入宣传报道,也凝聚了省级部门、四大经济片区市州和绵阳市的辛勤和汗水。希望大家积累经验、改进工作,合力推动签约项目落地实施,借助科博会平台,加强常态合作,共享发展机遇,共促改革创新,共同为创新型国家建设贡献力量。
    刘超在发布成果时说,迄今为止,一年一度的中国(绵阳)科技城国际科技博览会已连续举办五届。五年耕耘、五年收获。在科技部等国家部委和省委省政府的大力支持下,科博会从无到有、从小到大,专业化、国际化、市场化水平不断提高,国家级、国际性科技博览会地位更加巩固,已经成为全国最具影响力的科技盛会之一。5年来,科博会秉承城市“军工基因”,打造了全国军民融合发展的重要平台,已成为四川和绵阳深入实施军民融合发展战略,推动形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的重要载体;5年来,科博会依托城市“科技名片”,构筑了创新驱动发展的重要平台,不仅让国家科技城这张名片更加闪亮,也为加快建设国家科技城,推动四川深入实施创新驱动发展战略注入了源源不断的澎湃动力;5年来,科博会把握城市“开放导向”,搭建了对外开放合作的重要平台,正为四川和绵阳产业转型升级、经济提质增效提供强力引擎和不竭动力。
    刘超说,与历届科博会相比,本届科博会特色更加鲜明、内容更加丰富、成果更加丰硕,主要体现在以下六个方面:一是聚焦科技前沿,高新产品集中亮相。量子通信、世界首台模块化大型海洋潮流能发电机组、全球首款“双M型”高速智能无人艇、歼31战机等新一代“高精尖”产品悉数亮相,全面展示了中国、四川科技创新取得的最新成就、最新进展。二是瞄准产业高端,项目签约创下新高。投资推介会暨集中签约仪式签约项目117个、投资额886.9亿元,比上届增长25.5%;采购商大会吸引490余家国内外供应商、采购商参会,规模为历年最大。三是着力人才汇聚,招才引智成效显著。国内首个“军民融合人才交流服务平台”启动建设,开创中央军工单位与地方合作开发军民融合人才的先河;来自以色列、德国、法国的3个外国专家组织与74个引智项目成功对接。四是突出理论创新,论坛研讨亮点纷呈。国际军民融合创新发展等11场次论坛活动密集推出,国防军事专家罗援等80余位来自国内外的政界精英、商界领袖、学界翘楚发表主旨演讲,形成了国防科技成果转化路径选择等50余项理论成果。 五是深化国际合作,对外交流再谱新篇。俄罗斯、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家,44家世界500强企业、167家境外企业参展参会。邀请以色列担任主宾国,104家以色列知名企业和机构、近200位政商界代表参展参会,四川省和以色列共同发布《加强四川省与以色列创新经贸合作中国(绵阳)科技城行动计划》。此次活动是落实习近平主席和内塔尼亚胡总理关于建立创新全面伙伴关系有关共识的重要后续行动,是中以建交25周年的重要科技经贸交流活动,也是我国中西部地区有史以来规模最大、企业家规格最高的双边经贸投资促进活动,对于推动中以两国在共建“一带一路”框架下加强地方合作具有重要的示范意义。六是强化宣传报道,展会影响不断扩大。人民日报、新华社、中央电视台新闻联播等国家级媒体在第一时间播发或在头版刊发中以两国总理为本届 科博会和以色列主宾国活动发贺信的新闻;中央人民广播电台、凤凰卫视、科技日报、香港大公报、台湾导报、日本NHK等107家境内外主流媒体,248名记者云集绵阳采访报道。 
     刘超说,本届科博会的成功举办,是中央、省、市上下联动,各方通力协作的结果。正是因为有大家的共同努力,本届科博会才办成了一届更具特色、更加专业、更有实效、更加精彩的科技盛会,并日益成为海内外具有重要影响力的国家级、国际性科技博览盛会。恳请大家继续为绵阳科技城建设助力加油。真诚期待第六届科博会我们再次相约四川、相聚绵阳。

    本届科博会主题市州德阳市副市长李成金发言。本届科博会各承办单位,四川四大经济片区市州代表,市四大班子、法检两院、绵阳军分区,在绵科研院所、大中专院校、企事业单位负责人以及参展参会代表、企业代表等参加成果发布会暨闭幕式。