最新动态

    由科技部和四川省共同主办的第五届科博会日前在四川绵阳举行。一大批高新尖端科技成果在会上亮相,绵阳科技城再度被聚焦。

   人才总量超过70万,科技人才23万,拥有26名“两院”院士、58名千人计划专家、近千名享受国务院特殊津贴人员——绵阳是党中央、国务院批准建设的唯一的国家科技城。国务院在对绵阳科技城“十三五”发展规划的批复中指出,科技城未来的定位是:创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。
    如今,绵阳科技城成果喜人。加快培育创新主体,科技型中小企业从5年前的不到1000家,发展到目前的10000余家。截至2016年底,科技城高新技术产业化指数达78.91%,科技进步综合指数达68.57%。2017年上半年,科技城GDP达到711亿元、增长9.7%,规上工业增加值增长10.5%,固定资产投资增长14.8%。 

    聚集创新要素、激发创新创造活力。绵阳建成科技城创新中心等国家级孵化器6个、国家级众创空间7个、国家级“星创天地”10个,绵阳科技城孵化器总数达到55个、入驻孵化企业和服务机构3400余家,初步形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的完整孵化体系。
    科技创新是绵阳的城市基因,而军民融合又是科技城的鲜明特色。打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三条通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,构建军民融合创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务“五大体系”。
    绵阳创造多项唯一和第一:全国唯一军民两用技术交易中心;全国首家军民融合大型科学仪器共享平台;全国首家军民融合科技银行……
    目前,重大科技专项落地开建,绵阳军民融合步伐加快。中物院“神光Ⅲ”装置通过国家验收,一批新时期国家顶级大科学工程即将在绵阳开建;中国空气动力研究中心建成27座风洞,承担载人航天飞行器、国产大飞机等空气动力试验,空气动力数值模拟工程和大型低速风洞等新上重大项目选址绵阳;建成中国航发四川燃气涡轮研究院航空试验基地。