最新动态

    省经济和信息化委员会日前公布了2017年四川省“专精特新”中小企业(第二批)培育名单,我市65家企业成功入选,将在融资、税收、用地、人才培育等方面获得政策支持。
    加强企业培育、提升企业自主创新能力和核心竞争力,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的生动局面,是我市推动工业经济持续快速健康发展的措施之一。记者从市经信委获悉,进入岁末冲刺阶段,市经信委紧紧咬定全市“GDP上2000亿元、规模工业增加值增长11%”的年度目标,围绕项目投资建设、企业培育、产业发展和园区建设狠下功夫,进一步分解任务、传导压力、落实责任,形成全市上下齐抓共管推动工业经济持续快速健康发展的强大合力。
    作为全市工业经济发展的牵头部门,市经信委把抓好项目投资建设、加速培育新增长点作为实现全市转型升级、全市工业的重中之重。除全力推动京东方等在建重点项目,为今年新开工的105个重点项目做好服务,帮助竣工项目尽快投产达效外,市经信委还围绕龙头企业和重大项目抓好产业链招商,加快新产能、新产出、新动能的形成,确保全年完成工业投资445亿元、技改投资405亿元。
    稳住存量,培育增量。在狠抓项目投资的同时,市经信委将力量集中在企业培育上,瞄准全年新增50亿元企业1户、10亿元企业5户、4亿元以上企业10户,新增规模工业企业100户以上的年度目标,深入实施“领航计划”“涌泉计划”和“升规企业”培育计划等,坚持抓大扶小培优并举,加快形成龙头企业、骨干企业、关联配套企业梯次优化、结构合理的企业群体,力争有更多的月度升规企业带入增量。
    对年初提出的军民融合企业突破300家、产值增长11%以上的奋斗目标,坚持以全面创新改革试验为引领,抓重点、补短板、强突破,积极培育军民融合企业,加速壮大优势产业,不断加快军民融合产业园建设,进一步释放绵阳科技城的科技潜力。
    年内培育2户亿元以上智能制造系统集成企业,建成10个具有示范意义的智能制造工厂(车间),是我市推进新型工业化、信息化融合发展、大力发展先进制造业的目标。今年以来,围绕《中国制造2025》及绵阳实施方案的推进实施,市经信委加快推进建设长虹、九洲、雅化等一批智能制造试点示范项目,推动企业加快建设智能车间、绿色工厂和绿色产品示范等。
    目前,距离年末只有一个多月,市经信委将进一步做好43户服务绿卡企业的“一对一”服务,认真落实《改进服务工业企业九条措施》,充分发挥好应收账款融资服务、税鑫贷、公积金贷、应急转贷、产业基金等各种金融服务创新、产品创新的功能作用,帮助企业融资,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题。同时,针对今冬明春电力、天然气供应趋紧的形势,提前制定企业保供方案,引导企业科学组织生产。