最新动态

    近年来,我市大力推进社科界新型智库建设,形成联动相关党政部门、统揽高校研究机构、联系社科学会协会、构建决策咨询机构等多位一体的新型智库体系,发挥聚智辅政作用,为党委政府科学决策、民主决策提供帮助。
    我市健全社科研究机构(基地)台账,成立由高校专家、职能部门、社科专家组成的“绵阳市社科智库建设工作委员会”。将69个市级社科学会(协会、研究会)分成经济类、文史教育类、行政政法类、行业管理类四大类,每个类别确定2-3个牵头学会,分组开展社会智库活动。积极联系在绵大中专院校18所、高校社科联7个,打造33个高校智库、26个市级社科研究基地、1个全国性重点基地、6个省级重点基地,其中,高校智库今年围绕市委、市政府中心和重点工作申报专项课题审批立项152项。
    我市还进一步加强智库成果转化。今年社科规划课题立项141项,其中围绕市委、市政府中心和重点工作开展的前瞻性研究70余项,已举办“绵阳现代农业发展专家论坛”“商务经济论坛”“探索新形势下文旅小镇发展路径研讨会”“传承和弘扬地方优秀传统文化工作交流会”等学术研讨活动,充分激发社会智库参与地方经济建设与发展的活力,成为“中国科技城·智库论坛”的重要组成部分。