最新动态

    12月22日,由科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心、省推进“双创”工作联席会议办公室、省科技厅主办,绵阳高新区管委会、市科知局、科技城管委会军民融合促进办公室承办的第二届中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛在科技城会展中心举行。科技部火炬中心副局级巡视员段俊虎、省科技厅副厅长杨品华、省国防科工办副主任张勇、省生产力促进中心主任董路、副市长孙福全出席赛事。
    据悉,第二届中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛作为特色赛事,旨在以“帮助企业解决技术难题”为目标,通过“需求挖掘、需求发布、方案征集、挑战比拼”四个阶段,旨在搭建企业技术需求与科技成果对接平台,推动军民两用科技成果转移转化。
    比赛设为“现场挑战赛”“竞争对接”“技术问诊”三大会场分区进行。记者在采访中了解到,“现场挑战赛”邀请3家需求方与8位挑战者代表登台进行公开比拼,通过陈述、提问、答辩等环节,最终角逐胜负;“竞争对接”则由需求方与挑战方共同洽谈,需求方现场选择最满意的解决方案,并由合作双方签署意向合作协议;“技术问诊”邀请科学专家团进入问诊区,企业携带需求资料凭号进入问诊区,依次与专家开展一对一问诊。 
     经过激烈的比拼,最终评选出西南科技大学特种机械人团队、西北工业大学张元方团队、中国工程物理研究院电子工程研究所先进传感器与执行器中心3个优胜奖团队,以及5个优秀奖团队和16个“金点子奖”团队。据了解,凡是进入竞争对接并形成实质技术合作的项目,科技部、省科技厅、市科知局、绵阳高新区管委会将在次年科技计划中优先给予立项支持。