最新动态

    作为全省首批统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚工作试点县,北川按照“整合项目、聚集资金、集中投放、多方发力、综合示范、整体推进、精准扶持”的总体思路,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,高度重视扶贫资金监督管理,严守扶贫资金管理使用程序,确保统筹整合涉农资金安全使用、规范运作、有效运行。2017年统筹整合中央、省、市、县各级涉农资金26843万元,安排项目775个。
    多方联动,搭建部门监督统筹整合涉农资金“大平台”。北川成立了以县委书记、县长为组长,分管脱贫攻坚的副书记、常务副县长为常务副组长,分管脱贫攻坚工作和财政工作的县级领导为副组长,相关职能部门为成员的统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组。建立了定期联席会议制度,审核、裁定、解决脱贫攻坚工作开展过程中遇到的各种问题,构建全员参与的监督“大平台”。县委成立6个督导组,授予督导组“三项权力”,即有权决定干部就地停职、有权启动问责、有权决定岗位调整。2017年,督导组先后六次对全县22个乡镇贫困村与非贫困村进行了督察,并将督察的情况在全县公开公示。在扶贫项目的申报、评审、批复、资金使用、检查验收等关键环节中组织财政、审计、发改、农业、林业、水务、交通、纪检监察等部门专家参加,发挥联动作用,做到全面监控。
    建章立制,守住统筹整合涉农资金监管“高压线”。北川把落实扶贫项目廉政制度作为扶贫工作的重要内容,要求逐级作出廉政承诺,在各类扶贫项目批复前,各乡镇人民政府、村民委员会、村民小组逐级向上一级作出廉政承诺,签订目标责任书、扶贫项目资金廉政承诺书。北川还建立廉政承诺履行情况督查评议制。在扶贫项目实施过程中,由扶贫部门牵头,会同纪检监察部门、审计部门、财政部门及相关行业部门,定期或不定期地对扶贫项目资金廉政承诺的履行情况进行督查评议,确保廉政承诺内容落到实  处。为规范扶贫资金管理使用,北川制订了《北川羌族自治县财政专项项目资金县级报账制管理暂行办法》《北川羌族自治县财政局关于规范财政专项资金报账(拨款)审批及支付流程的通知》等,从资金的分配、使用,项目的招标、实施、验收等关键环节进行规范管理及监督。
    把握重点,开设统筹整合涉农资金“直通车”。北川实行流程式监管扶贫项目资金,对项目资金的监管贯穿到扶贫开发的全过程。项目申报严格落实“三议一公开”—项目主管部门结合乡(镇)村脱贫攻坚规划进行首次核实—交由脱贫办核实汇总形成项目预安排计划—再次反馈乡镇,由联系乡镇县级领导和乡镇主要负责人再次核对确认—脱贫办汇总后报政府审定。项目实施过程中坚持“三为主三为辅”和“八必议八公开”,即“做什么,以群众需要为主,乡镇引导为辅;怎么做,以群众自建为主,外包服务为辅”,效益如何,以群众满意为主,三方评价为辅”和“项目内容、建设标准、补助标准、造价预算、质量数量、筹资筹劳、招标采购、财务信息”等八个方面的内容,事前都必须通过一事一议,由群众集体商议决策,事前、事中、事后的相关内容、程序及资料必须通过村务公开栏等形式公开公示,从源头到报账实行一站式直通服务。
    坚持创新,打造统筹整合涉农资金监管“大笼子”。作为全省首批统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚试点县,北川积极探索统筹整合涉农资金监管的新方法、新途径,不断创新扶贫资金监管工作机制,充分发挥行政监督、群众监督和社会监督的作用,探索建立整合涉农资金项目“以奖代补、民办公助、一事一议、先建后补”实施管理新机制,对全县涉农整合资金项目推行民办公助实施方式。同时,依托长虹公司财务云中心,通过搭建“互联网+精准扶贫代理记账”平台,实现了“技术创新运用+管理创新实践”的有机结合,厘清村级财务“一本账”、理顺了资金管理“一条线”、织成了多方监督“一张网”,实现了扶贫资金、农村账务实时查询、层层溯源,全面提升扶贫资金使用效益。