最新动态

    1 我市认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神 
     推荐理由:10月18日至24日,党的十九大召开后,我市迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮。10月28日,我市召开传达学习党的十九大精神大会,及时传达了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案精神。会议强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务,各级党组织要加强领导、精心组织,及时组织传达、大力宣传发动、抓好学习培训、搞好调查研究,迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十九大精神的热潮。全市上下要认真落实中央和省上的安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,确保党的十九大精神在绵阳落地生根、开花结果。市委召开常委会(扩大)会议,对全市贯彻落实党的十九大精神作系统安排部署。我市组织了多形式、多层次的党的十九大精神宣讲活动,确保十九大精神在全市广大干部群众中入脑入心。全市各级各部门结合实际,深入调查研究,制定切实措施,推动各项工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,努力推动绵阳发展和科技城建设再上新台阶。
    2 我市连续3届荣获全国文明城市称号
    推荐理由:11月14日,备受关注的2017年第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单出炉,我市继续保留全国文明城市称号,这也是我市连续3届蝉联全国文明城市称号。
    全国文明城市每三年评选一次。它既是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。全国文明城市的建设,一方面使市民的文明素养和城市文明程度都达到了一个新高度,另一方面也增强了市民的幸福感和获得感,更使全市呈现出昂扬发展的蓬勃朝气。
    3 第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举行
    推荐理由:9月7日至9日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵举行。本届科博会以“军民融合、科技创新、开放合作”为主题,44个国家、地区和国内10余个国家自主创新示范区、全面创新改革试验区、国家级高新区来绵阳参展参会,包括世界500强、知名企业、重点科研院所、高等院校在内的754家单位参展,参展项目3065项、展品1万余件,参会嘉宾近万人,观众超过40万人,签约项目665个、金额1114亿元,创下项目签约新高。本届科博会采购商大会吸引490余家国内外供应商、采购商参会,规模为历年最大。本届科博会彰显了军民融合特色,提升了对外开放合作水平,展示了科技前沿成果,促进了各方互利共赢。 
     4 绵阳市“三大攻坚行动”进展顺利保投资促发展稳增长成效显著 
     推荐理由:2017年,我市按照“十三五”规划要求,实施城建、交通、集中发展区建设攻坚行动,整体提升城市承载能力和功能品质,加快建设智慧城市,让市民生活更方便舒心,城市更宜居美丽。2017年,我市完成交通投资142.6亿元,较2016年增长15%。其中绵阳公路水路投资再创新高,全年完成129.4亿元,同比增长24%;铁路建设完成投资12.6亿元,西成客专已于2017年12月6日开通,绵阳到西安仅需3个多小时;绵阳机场2017年运送旅客近355万人次,同比增长63%,在全国机场2017年度运输旅客增长率中居第一;2017城建攻坚行动重点工程项目(含科技城集中发展区的项目)209个,共完成投资165.29亿元,超额完成120亿元的年度目标任务;科技城集中发展区实施基础设施项目52个,累计完成投资102.12亿元,占全年目标任务的100.39%,“再造一个新绵阳”的梦想离绵阳人越来越近。 
     5 我市2017年脱贫攻坚再战告捷
     推荐理由:2017年,我市紧紧围绕市委六届九次全会提出的“到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,确保在全省率先实现全面小康”的总体要求,创新思维积极探索,广泛动员和引导社会组织参与脱贫攻坚,将民营企业、社会公民等社会力量结合起来,探索形成合作社与贫困户利益连接机制,共同演绎出一场决战决胜脱贫攻坚的精彩“大合唱”:36位市级领导和76个市级相关部门一把手多次赴7个县市区、520个贫困村进行专项督查;先后出台了《脱贫攻坚领导小组成员单位牵头负责事项》《督查巡查工作办法》《全面决战决胜脱贫攻坚46条硬措施》等政策文件;先后多次开展建档立卡贫困人口动态调整;全面推广入股入社、股权分红、联营共赢等产业扶贫模式,农业产业扶贫带动1.43万贫困群众脱贫;实施易地扶贫搬迁2263人,816套住房建设任务全面完成并全部搬迁入住;加大危房整治改造力度,开工4548户,竣工3771户,完成率110%;全面落实“9+3”免费教育和15年免费教育等政策,持续实施惠及近20万人的农村义务教育学校学生免费午餐计划;全面实行“十免四补助”医疗救助政策,85.2万余人次贫困人口通过医疗救助政策报销或减免医疗费用受益;把交通攻坚大会战延伸到农村,建成县乡道路371公里、村道1168公里;实施饮水安全、产水配套等项目建设,解决安全饮水2.92万人;实施电网改造提升项目125个,覆盖307个贫困村。全市3.1866万人摘掉贫困帽,完成率达101.1%,贫困发生率下降至1.15%,如期圆满完成年初确定的年度减贫计划。 
     6 绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵举行
     推荐理由:9月16日,绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的理念要求,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记国家使命,拓展全球视野,探索军民融合创新驱动发展的新路径,推动绵阳科技城建设不断取得新的重大突破,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。
    近年来,绵阳科技城建设呈现“四个新”的显著特点:一是探索中国特色军民融合创新驱动发展路径实现“新突破”;二是研发重大国防科技创新成果作出“新贡献”;三是创新成果应用推动产业发展迈出“新步伐”;四是打造科技创新体系培育发展“新动能”。科技城建设要置身全球格局和全国发展大势中,明确定位,彰显优势,服务好创新驱动发展和军民融合重大战略;要聚焦前沿,更加重视原始创新和颠覆性技术创新,攻克关键核心技术,培养高端创新人才;要推动军民深度融合创新,健全“军转民”“民参军”、协同发展的新机制,促进资源共建共享,优化产业规划布局,实现军民良性互动;要深入开展创新改革试验,推进“放管服”改革,加强部省市三级联动协同,打造内陆城市开放创新高地。
    7 绵阳军民融合经验登上中央电视台《新闻联播》
    推荐理由:7月11日晚,央视《新闻联播》用1分35秒专门介绍了我市探索军民深度融合发展的经验,绵阳成为全国的焦点。
    2015年9月,国家把成德绵地区列为国家系统推进全面创新改革试验8个试验区域之一,绵阳再次肩负起破解创新驱动、军民融合“瓶颈”,当好军民融合“排头兵”的重任。在强力推动全面创新改革试验率先实现突破中,我市将国家使命与四川一号工程、绵阳战略巧妙契合,在“全国卷”上书写“绵阳答案”。我市总结出的“创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务的‘五大体系’”,其中相当部分为首创,走在了国内军民融合的前列。经过近年来的建设和发展,我市已初步探索出“院所自转、军工自转、院企联转、民企参军”4种军民融合模式,军民融合发展活力得到进一步释放,催生出了长虹、九洲、利尔化学等一大批军民融合代表企业。已推出开展军民融合企业认定、搭建军民两用技术交易中心、设立军民融合基金等创新性做法,初步形成了一批贴着“绵阳标签”的可复制、可推广的经验做法。
    8 绵阳市长热线进入全国政务热线第一方阵
    推荐理由:3月初,全国313个地级及以上城市“12345”热线接通率监测结果发布,我市“12345”市长热线以100%的来电接通率,跻身全国热线“第一方阵”,荣获“百分百热线奖”。
    市长热线一头连着百姓冷暖,一头系于政府的民本情怀,是政府密切联系群众、为民排忧解难的重要渠道。作为受理市民来电、解决群众诉求的综合服务平台,市长热线自开通以来,实行全天候运行,由专人24小时值守,第一时间帮助市民解决生产生活中遇到的难题。仅2016年,我市“12345”市长热线就累计受理群众各类来电19.1万件,比整合前受理量增长106%,内容涵盖与群众生产生活和经济社会发展息息相关的各类热点、难点问题,对受理的诉求事项经及时交办、处理,办结率为100%,群众满意率不断提升,切实做到了“事事有着落,件件有回音”。
    9 我市举行重点招商项目和重点企业“服务绿卡”授卡仪式
    推荐理由:我市在全省率先实施重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度。9月22日,我市举行“服务绿卡”授卡仪式,绵阳京东方第六代AMOLED(柔性)生产线项目等41个项目成为首批“服务绿卡”重点招商项目,四川国豪种业和四川羌山农牧等55家企业成为首批“服务绿卡”重点企业。按照“服务绿卡”的服务标准,我市将提供行政审批绿色通道、市级领导定点联系、生产要素优先保障等精准政务服务,以及就医、就学、落户等便利生活服务,以推动重点企业持续健康发展、重点项目又好又快建设。实施重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度,是稳定经济增长、增强发展后劲、优化政务服务的客观需要,有利于促进重点项目落地实施、助推重点企业做强做优做大,带动全市整体政务服务水平新提升。 
     10 我市荣膺“中国十佳品牌会展城市”
    推荐理由:12月12日,在中国会展业年会暨长沙会展经济论坛上,我市荣获“2017年度中国十佳品牌会展城市”称号,成为四川唯一、西部继桂林后第二个获此殊荣的非省会城市。中国会展业年会由中国会展经济研究会主办,是会展行业年度形势与趋势专业分析、研讨的专业性会议,是对区域会展综合实力的最高检验。
    近年,市委、市政府高度重视会展业发展,将会展业列入我市八大重点服务业予以支持,明确提出打造“中国科技会展名城”,制定了全市首部会展产业发展规划,先后出台《关于加快会展业发展的意见》《会展业管理办法》等政策措施,强力推动我市会展业错位竞争、后发赶超。目前,中国(绵阳)科技城国际科技博览会瞄准全国军民融合第一展目标,连续三年蝉联“全国十佳品牌展会”,成为与西博会齐名的全省两大展会之一。2017年,我市会展活动数量、展览总面积、会展收入等主要指标仅次于成都,位居全省第二位。