最新动态

     科技城集中发展区高铁大道、滨河北路等64个基础设施项目逐步实施;临港经济发展区金能移动能源、“凤凰膜都”等11个项目正在加快建设;中心城区一个个中小企业相继入驻楼宇蓬勃发展;农旅融合区特色小镇建设初具雏形……隆冬时节,寒气袭人,涪城区大建设大发展却没有降温,仍然让人热血沸腾。
    面对发展空间不足、项目承载能力不强、出现“真空”……2017年涪城区委、区政府针对上述短板,布下“四片联动”大棋局,推进全区经济发展迅速破局,实现“V”形大反转。
    今年初,市委经济工作会定下“建设西部经济强市”奋斗目标,涪城区经济又该怎么干?涪城区委六届四次全会有力作答:推动总体战略部署落地落实,加快“四片联动”竞相发展,争当绵阳建设西部经济强市的主力军和排头兵。 
     联动布局四大片区竞相发展
    区属地区生产总值首破300亿元大关、增长9.1%(均为预计数,下同);实现固定资产投资243亿元、增长7.2%;规模以上工业增加值增速11%;社会消费品零售总额225.5亿元、增长12.3%……去年,按照“一二三四五六”总体战略部署,涪城区走出了发展新路径,跑出了发展新速度。
    涪城经济呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好局面,四片联动发展功不可没:科技城集中发展区全年完成固定资产投资102亿元,到位国内省外资金34亿元、临港经济发展区全年完成固定资产投资50亿元,到位国内省外资金31亿元、中心城区完成棚户区改造213户,实施老旧小区治理92个、农旅融合区全年接待游客300万人次,
    乡村旅游收入突破3亿元。
    “唯有保持发展定力,肩负历史使命,以破釜沉舟、背水一战的坚定决心,以‘不成功便成仁’的坚强意志,勇于担当、敢于负责,爬过‘雪山’,跨过‘草地’,坚决打赢涪城新一轮大建设大发展的攻坚战。”新年伊始,在区委六届四次全会上,涪城区向全区党员干部群众发出动员令,吹响2018年大建设大发展集结号:立足全区发展现状,再次对“四片联动”布局进行优化完善和明晰,争当建设西部经济强市的排头兵和主力军,奏响科学发展领先发展最强音。
    科技城集中发展区加快建设,坚持以城促产,主动融入城市新中心建设,推进从“建区”到“造城”的战略转型,实现科技城集中发展区领航发展。 
     临港经济发展区全面提速,坚持以产促城,抢抓绵阳城市总规修编机遇,围绕九大专业产业园区发展定位,编制片区概念性规划和产业规划,完成吴家镇控详规划,破解园区发展“加速度”瓶颈。 
     中心城区有机更新,按照“一核两带三圈”布局,下大力气实施中心城区楼宇经济“总部集聚”、特色街区“品牌升级”、旧城改造“腾笼换鸟”三大工程,助力城市品质提档升级。
    农旅融合区深入推进,大力实施乡村振兴战略,坚持农旅结合,突出市场主体地位,因地制宜探索开展试验试点。推进农村集体产权制度改革、农村土地“三权分置”及“小挂钩”、“1+7”农业多元化投融资机制等改革事项,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动。
    项目投资四大片区作为主战场
    2017年,涪城用6天时间引进了453亿元的金能移动能源产业落户涪城,缔造了“涪城速度”,又仅用3个月时间让360国家安全信息中心花落涪城,再次创造出项目投资的“涪城效率”。2018年涪城将如何打破奇迹、再造奇迹?
    “深入实施项目年,把四大片区作为项目投资的主战场,推动项目落地落实,保持项目投资强劲增长势头。”在涪城区委书记郑志恒看来,项目投资是经济发展的根本,也是重点。
    涪城区委六届四次全会指出:尽快梳理对接在谈项目,力争全年引进投资过亿元项目15个。这是目标,也是军令。
    作为项目投资的主战场,科技城集中发展区、临港经济发展区、中心城区、农旅融合区经过2017年的“打磨”,已趋于成熟,一大批具有战略意义的重大产业项目迅速落地,为2018年涪城区经济建设奠定了坚实基础。如今,已成为外地客商的投资热土,处处涌动着比、赶、超的火热气氛。
    城北新城等一大批重大项目正在对接洽谈;富临精工二期、华康能仁、360国家安全信息中心等一批重点项目即将开工;金能移动能源产业园、智能终端产业园等38个项目正在建设;猪八戒绵阳园区迎来一批又一批中小企业入驻;现代都市农业、休闲旅游、民宿度假也正在农旅融合区开花结果……
   站在新起点,涪城将再发力,将坚持把项目投资作为转方式、调结构、强基础的重要载体,继续实施“项目年”,努力实现项目建设大突破,为涪城高质量发展再注“新动能”。
     狠抓一批重大项目签约、狠抓一批重点项目开工、狠抓一批在建项目促建、狠抓一批重点项目储备……2018年的涪城将全力以赴抓项目,着力扩大有效投资,以投资促进为引领,内培外引、同频共振,推动形成“四片联动”的全域竞相发展格局,构筑稳定增量。
     2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是涪城新一轮大建设大发展的关键之年。涪城,已整装待发,为“科学发展领先发展”蓄势起飞。