最新动态

    市委经济工作会吹响了绵阳建设西部经济强市的集结号。作为建设西部经济强市的生力军,科创区将如何发力?科创区党工委书记周钰表示,科创区将发展以产业为核心的实体经济,纵深推进创新创业,聚集企业创新要素,打造科技城中央创新产业园区,推动经济高质量高效益发展。
    未来3-5年,建成100万平方米以上标准厂房,实现工业总产值100亿元以上;新增创新中心载体面积30万平方米,建成大型商业综合体50万平方米以上,实现社消零增加值年均50亿元。目标既定,科创区将怎么干?
    盯紧项目建设壮大产业根基
    产业发展是经济建设的基石。周钰直言,科创区将大力发展以工业为支柱的实体经济、以大型商业体为依托的商贸经济、以效益为目标的总部经济和以质量为根本的创孵经济,推动园区产业迈向中高端,为建设西部经济强市壮大产业根基。
    “项目建设是产业发展最直接、最有效的载体。我们将紧盯项目建设,围绕发展定位和产业布局,推动智能制造、信息安全、环保等产业在园区集聚发展。”周钰说,将继续打造工业载体,力争未来3-5年内建成高端产业园、上市企业产业园、军民融合产业园,强力推进科技城军民融合人力资源服务产业园、创新中心三期、安琪儿医院等重点项目建设;加快推进铜锣湾等大型商业综合体开工建设,形成新商圈,推动人气集聚,建设五星级酒店和高端商业,促进餐饮业特色化、品牌化和住宿业多层次、优质化发展。
    与此同时,充分发挥科创区位于成都的桥梁孵化器、创新中心等平台,吸引一批大企业大集团来科创区建总部。
    推进双创工作增添发展活力
    “作为创新创业引擎和军民融合窗口,下一步,我们将纵深推进创新创业,充分利用现有孵化大楼、创新中心、加速器等,用好优惠政策,积极培育创新型企业。”周钰表示,将突出人才的首要地位,大力引进具有全球影响力的技术创新团队,完善人才激励机制,打造人才聚集洼地。
    释放院所科技能量,加快成果转化。要释放科技城科研院所、大学创建企业等能量,以项目为牵引,进一步推进自主创新,加快实现技术转移和成果转化,助推科技成果产业化。同时围绕军民融合形成创新链,依托军民融合产业园建设,搭建创新平台,打造优质品牌。持续承办好中国创新创业大赛军转民大赛、“科创杯”创新创业大赛等各类创新创业大赛,吸引更多军民融合项目落户科创区。
    聚集创新要素提供坚强保障
    “下一步,我们将把园区创新资源进行整合和系统性重塑,真正激活创新服务‘存量’,变资源为资本,构建西部经济强市的创新要素供给生态体系,推动创新产业做大做强,助推科创区打造科技城中央创新产业园区,为建设西部经济强市提供支撑。”周钰说。
     聚集系列创新要素,提升服务功能。要充分利用现有资源构建以川藏股权交易中心和基金、证券为引领的资本要素市场,以军民融合人力资源服务产业园、中国国际人才市场科技城分中心等为引领的人才要素市场,以汇桔网、国家军民两用技术交易中心等引领的技术要素市场,有效聚集企业三大创新要素。
     同时整合创新创业资源,与市内外创新创业资源展开横向联合,建设完善创新创业联盟、孵化器联盟等,实现创新要素沿着创新链和产业链自由流动和精准链接,推进技术共研、企业共孵、资本共享、发展共赢。