最新动态

     全市经济工作会吹响了“建设西部经济强市”的号角,经开区作为绵阳科技城建设的重要组成部分,如何谋划好下一步的工作,为建设西部经济强市作出自己的贡献?近日,经开区党工委书记毛一兵接受记者专访时表示:经开区将始终围绕“负重自强,二次创业”的主题,以推动园区转型升级创新发展为工作重点,到2020年实现基本建成宜业宜商宜居的千亿产业园区和现代山水生态新区的奋斗目标。
    大抓项目抓大项目推动产业转型升级
    “两新产业,特别是战略性新兴产业的集聚和科技型中小企业的集聚,这几年在经开区得到了飞速的发展。今年我们将大力推动产业转型升级,以此进一步提高发展的质量。”毛一兵表示,产业转型升级的重点是要强化高新产业发展,两化互动加速产业转型。以长虹产业搬迁为契机,强化发展高新产业,巩固提升电子信息、化工环保、食品及生物医药三大主导产业。大力发展现代服务业,推动新兴先导服务业与其他产业融合发展,打造智能制造生态系统,提升信息产业服务能力。因此,将坚持“稳投资就是稳增长,促投资就是促转型,抓投资就是抓发展”的理念,举全区之力大抓项目、抓大项目,推进长虹空调、华丰连接器等重大项目迅速建设。 
     毛一兵表示,2018年的工作重点一方面是推动现有的企业向智能制造方向转型,另一方面是进一步引进两新产业。比如近期大数据中心的项目、大规模集成电路芯片项目、智能终端全产业链项目等一批项目的落地,将进一步提升经开区产业转型的技术含量和质量。 
     加快生态新城建设优化产城发展空间 
     经开区独占三江汇合“地利”优势,具有良好的城市基础环境。毛一兵表示,经开区推动园区转型升级的另一个工作重点就是加快生态新城建设,优化产城融合发展空间。完善城市功能配套基础设施建设,提升园区产业承载能力。构建绿色生态化产业结构,发展循环经济产业链。推进新型城镇化健康发展,协调城乡统筹发展,促进产城融合建设,大力推进五和城南、万达CBD核心商业圈建设,全面打造三江特色景观带。
    毛一兵说,经开区正在规划一个8平方公里的现代服务业基地,计划投资上百亿的基础设施建设。现在正在做项目的规划和投资的前期工作,今年将启动现代服务业基地的建设,来推动经开区现代服务业集聚发展。
    完善基础配套设施打造城南副中心 
     截至目前,经开区以美丽绵阳建设为契机,实施了22个总投资2.6亿元的基础设施项目。2017年完成投资1.02亿,城市面貌和基础设施的支撑能力不断增强。毛一兵表示,经开区作为绵阳城南新区,已经初具规模,打造宜居宜商的城南副中心是经开区今后五年、十年在城市发展上的主攻方向。今年要积极促成万达“大商业”开业;帮助汽车销售企业提升业绩;抓好已有酒店、超市、影院、互联网零售业企业升规入库;帮助各楼盘搞好商业运作,繁荣城市经济。
     近年来,随着城市建设的发展,经开区居住环境在不断地改善。毛一兵表示,作为绵阳城南的城市副中心,经开区商贸服务业在2017年开始启动,2018年商贸服务业会有一个大的发展,这将给城南的居民带来更好、更优质的商贸服务。同时,2018年将启动一所高质量的非公益学校和一所高质量的综合性医院建设,这一系列的城市基础设施、公共服务设施的配套,将为城南的居民提供更为优质的居住和生活环境。