最新动态

 

   开办企业,创客不用为住所和创业资金犯愁,不必为业务以外的“杂事”操心,还能省下高额的房屋租赁费用和部分人员开支。这听起来像是天方夜谭,但科创区试点的“集群注册”让这一切变成现实。如今,企业集群注册登记试点在科创区推行已经一年多了,集群注册模式如何运行?企业得到了哪些实实在在的好处?近日,记者来到科创区,一探究竟。


   集群注册 化解经营场地难


   谭青松是绵阳慧筑轩科技有限公司的创始人,主要从事建筑软件研发、设计等。创业之初,谭青松与小伙伴在一个小区租了套住宅用房作为办公场所。由于当时政策规定住宅用房“住改商”作为公司住所注册登记手续很麻烦,自己又租不到合适的商业办公用房,公司迟迟不能注册。由于“身份”不合法,导致他难以获得客户的认可,揽的活并不多。


   去年2月,市工商局被确定为全省企业集群注册登记试点单位,科创区抓住企业经营场所这一关键点,开展企业集群注册登记模式,谭青松就成为第一批受益的客户。乘上政策的东风,去年4月,他以科创区托管服务公司网谷孵化器的经营场所地址作为住所登记,成功注册了企业,终于有了自己的“梦工厂”。如今,谭青松的公司凭着自身的实力渐渐获得客户认可,并参与项目招投标,成立不到一年,就实现了200万元的产值。


   在科创区,像慧筑轩这样的集群注册企业共有195家。“简单地说,集群注册就是指多个企业以一家托管机构的住所或者经营场所的地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。”科创区工商分局局长吴雪说,“近年来,科创区市场主体呈现井喷式增长,从1000余户增加到近7000户,增长比例位居全市第一。而科创区幅员面积只有12.89平方公里,地少且科技企业高度集中,企业经营场地异常紧张,无形中制约了企业的发展。为解决这一难题,我们在科创区推行集群注册试点,变企业单独发展为集群发展,彻底解决了小微企业经营场所难找、成本高等问题。”


   打包托管 让企业省钱省心


   和慧筑轩科技有限公司一样,绵阳轻备教育科技有限公司也是集群注册到科创区的企业。去年,位于成都的总公司了解到科创区“集群注册”的政策后,毫不犹豫地注册了子公司。在这里,公司租用了6个工位作为办公区,每个月每个工位只花60元,内含水电网及物业费。此外还可享受托管服务公司提供的各项服务,包括法律咨询、财务服务等一系列后勤配套服务,和托管机构提供的代为记账、缴税、申领营业执照、进行工商年报等服务。“这样低的成本开公司,在以往想都不敢想。”该公司总经理吴相虎告诉记者,企业托管有个好处就是让专业的人做专业的事,这样只管做好公司业务,其他的事情交给托管机构就行了。如果自己有好项目却苦于缺乏资金,托管服务公司会为其“输血”,在创业过程中遇到难题,还有专家把脉问诊,帮助解决实际困难。


   据科创区蜂创加速工场董事长孙亚丽介绍,由于众多企业入驻托管机构,创客可以一起交流,共享资源,合作项目,提高创业成功率。这样的模式主要适用于科技型企业、电子商务、设计策划、软件开发等小微企业。


   据了解,为了规范托管服务企业的准入制度,科创区工商分局还通过召开集群式注册座谈会、现场考察、实地走访企业以及审查相关证照等多种方式,对申请从事托管企业服务的孵化企业从自有办公场地、专业法律工作者、专业财务服务人员等条件进行现场考察,经审批小组讨论后集体决定其资格。目前,科创区核准了科创、思迈、网谷等6户孵化企业具备集群企业住所托管服务资格,共托管了科技企业、电商企业等小微企业近200户。目前,“集群注册”模式已为企业累计节约成本1000余万元,新增就业人口700余人。