最新动态

    今年,我市将按照“项目引领、产城并进、全面提速”的总体要求,以点带面、连线成片、逐步建设科技城集中发展区。全年计划实施基础设施建设项目74个,项目估算总投资406.9亿元,力争完成投资110亿元,围绕“努力实现科技城新区核心区骨架路网基本形成、部分市政公用设施主体基本建成、100平方公里主体框架局部形成、生态绿地系统初见雏形”的目标要求,全力推动集中发展区建设实现新突破。

    作为支撑科技城建设突破性发展“四大平台”中的产业承载平台,建好科技城集中发展区事关绵阳经济发展全局。去年,按照集中发展区建设领导小组要求,我市确立了综合协调组、规划建设组、产业培育组、招商引资组等6个专项工作组,协同推进集中发展区建设,确保了集中发展区建设各项工作高效有序推进,实现了基础设施和产业项目投资“双百亿”的历史性突破。

    2017年以来,集中发展区内各项工作持续有力推进。基础设施项目方面,启动区科技城大道河边段和1、2、4号路等项目全面竣工,“启动区5平方公里全面建成”目标基本实现;地下综合管廊及市政道路项目15个开工点中11个点位已正式开工,项目示范段及监控中心建设加速推进;安昌河、草溪河综合整治项目完成前期工作,全面开工建设;滨河北路、高铁大道西段、科学城大道、核心区次支路网工程等道路建设有序推进。产业项目方面,京东方项目80万平方米厂房提前实现封顶,新晨动力王子发动机下线投产,电子九所磁性材料产业园等44个项目加快建设;投资30亿元的东旭新能源汽车、投资10亿元的360信息安全等一批重大项目成功签约。

    2018年,是科技城集中发展区建设的突破年。据悉,我市把“集中发展区建设”作为绵阳城乡规划建设的重中之重,以基础设施建设为引领,进一步全力做好规划建设、产业培育、招商引资等工作,着力把“集中发展区”打造成“生态至美、科技至伟、最绵阳的生态科技城”和国际化现代化城市新中心。

    基础建设项目方面,加快“四纵四横”骨架道路、综合管廊、安昌河、草溪河河道综合整治等项目推进,加速建设“科技之心”公园、文化艺术中心等公共服务设施项目建设,建立项目台账、抢抓时间节点,推动集中发展区基础设施建设“大提速”、承载能力“大提升”。

    产业培育方面,把集中发展区作为推动产业发展的主平台,聚焦军民融合、现代金融、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业,加速优质项目培育,加快建设京东方、军民融合磁性材料产业园、华晨南方基地等一大批重点项目,努力打造绵阳新时代发展“强大引擎”。

    此外,我市还将推动“招商引资大提速”,围绕军民融合、高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业开展精准专业招商,并且开展一系列专题推介活动,引进落实一批重大科技基础设施和具有带动性、引领性的重大新兴产业项目落户集中发展区,实现集中发展区建设产城并进、全面提速。