最新动态

    4月11日至4月15日,第46届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。由西南科技大学主导研发的“含油污水净化及溢油回收装备”在展出中受到评审团的一致认可,荣获本届国际发明展评审团特别嘉许金奖。同时该项发明获得香港代表团高度评价,被授予本届香港代表团特别发明奖。据悉,西南科大是参加本届日内瓦国际发明展大陆高校中唯一获得特别嘉许金奖的高校。

    作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,此大型国际展览由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。今年,中国代表团有清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学以及香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学等多所高校以及其他科研院所和企业参展。这是西南科大首次参展,便取得了突破性的优异成绩,这既是对西南科大科学研究成果的展示,同时也为本届中国代表团贡献了荣誉。

    “含油污水净化及溢油回收装备”是什么?据项目研发人、西南科大制造学院教师李国强教授介绍,该研究主要针对传统的溢油事故处理方法存在的效率低、成本高且易造成二次污染等缺陷,提出了新型的基于微纳精密制造技术的高效、经济、环保的装备的研发。这种装备具有可控制备、成本低、易操作、无需外加动力等优点,在溢油事故处理方面具有独特的优势,同时该研究在工业和生活污水处理、饮用水净化、农药去除、生物医学等领域具有广泛的应用前景,能够为能源和环境保护以及人类健康等方面带来巨大的社会经济效益。香港代表团对该项研究有很高评价:这是一项有望为人类面临的环境污染治理和环境保护提出的一种创新性思路和有效的解决方法!

    参展期间,联合国亚太经社会司宣增培司长到西南科技大学展区参观并听取介绍。中央电视台对李国强教授进行了采访。

    李国强现为西南科大制造与工程学院教授,四川省千人计划专家,仿生微纳精密制造课题组负责人。主持或参与国家自然科学基金项目、中央高校基础研究基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目(一等)、科技部国家重点研发计划、中国科学院科研装备研制和仪器研发以及安徽省自然科学基金等研究课题十余项。李国强主要从事仿生微纳米结构/功能表面制备及其应用、微芯片实验室及智能微机械等相关领域研究。在著名国际学术期刊上发表影响因子3.0以上论文20余篇。2015年被选拔为博士论文创优支持计划培育对象,其博士学位论文被评选为2016年度中国科学院“百篇优博”论文,并于2017年被Springer Nature出版集团以英文专著的形式在 Springer Theses系列书中向全球发表。