最新动态

    “党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。人才,迎来最好的时代。”“各军工企业也要认识到,企业竞争归根到底是人才竞争。”……昨(7)日,第二届国防军工企业人力资源管理创新大会暨中国(绵阳)科技城军民融合人才峰会主题演讲在科技城会展中心举行。中国人才交流协会秘书长、人社部全国人才流动中心副主任谢媛主持演讲。业内专家、学者与企业家齐聚一堂,就人才与军民融合领域的热点话题进行面对面、零距离地深入交流,会场气氛十分热烈。

    致天下之治者在人才。国家人社部人力资源市场司副司长高占胜深有感触,他说:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。十九大以来,我国人力资源服务业创新发展迎来了历史性机遇。”

    如何把握机遇,推动人才工作创新?中国人事科学研究院党委书记、副院长唐志敏在演讲中表示:“在我看来,军工领域是我国最具创新资源、创新能力的领域,要继续保持创新力,人才意识和理念尤为重要。”企业竞争归根到底是人才竞争,他建议各军工企业必须从人才战略这个新的角度,去探索如何适合未来企业发展。

    回望历史,绵阳城市建设发展史就是一部军民融合发展史。“18家国家级科研院所和27名两院院士;近1000名享受政府津贴的专家和23万专业技术人才;全市8大重点工业产业中,6个具有军民融合特色……”市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方详细讲述了绵阳军民融合发展的优势,并简要介绍“绵阳人才新政”的两大核心——“三大计划”和“三大工程”。

    如果说爱才、惜才体现为一种价值观,那么如何聚才、用才更考验治理能力。

    诺姆四达集团董事长兼总裁苏永华从“新时代人力资源管理的新挑战和一体化人力资源管理解决方案”讲起,教了大家“两招”。他说:“‘五位一体’就是,以一体化为特征,以公平为核心,以组织设计为平台,以选人用人为导向,以薪酬体系为杠杆,以绩效体系为关键,以职业发展为动力的管理体系。”

    “新时代,军工人精神的继承和发扬才是军民融合的战略型HR管理关键点。”上海外服战略投资部总经理罗湘军认为,“新时代军工人需要的新精神包括:创新精神、全局化精神、跨界整合协作精神和工匠精神。”

    精彩的演讲,从来不缺乏掌声。  

     一直认真聆听记录的听众——国家军民两用技术交易中心运营公司总经理丁爱华说:“有了这些宝贵的建议,我们才能继续学习和改进。作为科技部授予的全国唯一军民融合技术交易平台,我们将继续以绵阳作为全国枢纽,把军民融合人才逐步辐射到全国,建成全国军民融合技术交易服务体系。”