最新动态

——第二届国防军工企业人力资源管理创新大会暨中国(绵阳)科技城军民融合人才峰会综述

    推动科学发展,人才是关键;实现创新驱动,人才是引擎。

    5月7日至8日,绵州大地,群贤毕至。第二届国防军工企业人力资源管理创新大会暨中国(绵阳)科技城军民融合人才峰会在这里隆重举行。

    两天时间里,国家有关部委、省级相关部门、部分军工单位有关领导,以及十二大军工集团人力资源负责人、全国知名人力资源服务供应商共计600余人莅绵参会,围绕“创新、融合、共享、多赢”,聚焦人力资源服务新理念、军民融合人才管理创新、绵阳市引才引智工作,寻良策、聚共识、明方向,取得丰硕成果。

    “今天的绵阳,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴望人才。”正如开幕致辞所言,尽管峰会落幕,但绵阳打造西部人才高地的决心坚定、汇聚天下英才的锐气正盛。

    思想碰撞 以“头脑”论英雄

    本届峰会上,主题演讲、国防军工企业人力资源暨军民融合人才管理创新交流等系列活动,为大家带来一场场围绕人才、军工、创新、发展的“头脑风暴”。

    致天下之治者在人才。国家人社部人力资源市场司副司长高占胜深有感触,“党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。人才,迎来最好的时代。”

    上海外服战略投资部总经理罗湘军提出:“新时代军工人需要的新精神包括:创新精神、全局化精神、跨界整合协作精神和工匠精神。”

    包括中国航天科技国际交流中心主任、中国人才交流协会副会长邓宁丰,中国人事科学研究院党委书记、副院长唐志敏,中国职业经理人协会会长邵章鸿在内的10余位专家、学者、企业高管,围绕资源服务新理念、军民融合人才管理创新等热点话题发表主旨演讲,为科技城建设出谋划策、建言助力,发表了一系列闪烁智慧光芒的思想观点。

    多方合作 以共识促发展

    思想的交流,火花四射。共享的平台,更是多方共赢。

    军民融合,人才先行。作为人才产业链中的重要一环,人力资源服务能帮助军工企业抓住主要业务。

    在人力资源服务供应商展会现场,32家知名人力资源服务机构与在绵企事业单位、高校、科研院所的专家、学者、企业家共聚一堂,寻求合作。

    在人力资源服务新理念、新工具、新模式分享会上,中国人才交流协会人力资源服务产业园区、高级人才寻访、人力资源外包服务3个专委会及相关机构负责人作了有针对性的精彩演讲;绵阳也借此平台,与全国知名人力资源服务机构进行了充分对接,通过现场考察、交谈沟通、协议磋商等方式,与相关人力资源服务机构达成共识。

    播种即是希望。绵阳市协同引才恳谈会,更是向“各路英才”充分展示了我们的热情与真诚,期待在绵阳这片生机盎然的土地上能达成更多共识、合作更多项目、成就美好未来。

    出台新政 以真诚邀英才

    除了峰会系列活动,绵阳发布的招才引智新政策也引起社会各界广泛关注。

    这次峰会是军民融合背景下人才工作的重要风向标。借此契机,我市接连出台了《关于加快建设西部人才强市的意见》《关于实施“科技城人才计划”的若干举措》《绵阳市人才发展专项资金管理办法》《绵阳市人才发展专项资金资助项目实施办法》四项人才政策,向各类优质人才抛出橄榄枝。

    国家军民两用技术交易中心运营公司总经理丁爱华表示:“希望这些政策的出台,能为绵阳营造‘在全国有力度,在全球有影响,能形成对海内外各类人才的强大吸引和聚集’的效应。中心也将着力引进更多军民融合人才,服务更多军民融合企业。”

    “人力资源服务业正成为国家重点发展的产业领域,是新兴产业、朝阳产业。”科创区党工委副书记雍波表示,“下一步,我们将加快推进建设中国(绵阳)科技城军民融合人力资源服务产业园。”

    以大智慧把握大风向,以大胸怀汇聚众英才。有了各级各类人才的加盟,相信把科技城打造成为国家创新驱动发展“试验田”、军民融合创新“排头兵”和西部地区发展“增长极”的目标指日可待。