最新动态

    去年3月,全国首家军民融合科技支行——绵阳市商业银行军民融合科技支行正式挂牌开业。这是我市探索金融支持军民融合发展取得的又一新成就。

    “军民融合企业迫切需要专业化、专属化金融服务。”市政协委员、绵阳市商业银行董事长何苗表示,绵阳涌现出越来越多的军民融合企业,而这些企业的健康成长,离不开金融“输氧供血”。经过广泛走访调查、形成方案,各方协作努力下,科技支行顺利开业,针对军民融合企业特点,推出了一系列特定金融服务,为全市军民融合企业发展提供资金保障。“有效支持军民融合产业发展,对我们而言,这是义无反顾、责无旁贷的信念和坚持。”

    军民融合是国家战略,也是绵阳科技城的名片。作为全国、全省系统推进全创改革试验重要承载地的绵阳,经过不断探索,创新军民融合实践,走出一条内陆城市国防军工与地方经济深度融合的发展之路。作为市政协委员,何苗立足本职工作,为军民融合企业提供优质金融服务外,并发挥政协委员主体作用,提交了《以金融创新助推科技城加快发展》等提案,建议优化金融环境、创新专属金融产品等,为探索完善军民融合全链条金融服务体系献计献策。

    军工科研院所作为军工企业的骨干力量,是军民融合战略的践行者。市政协委员、中国兵器装备集团自动化研究所党委书记周勇结合工作实际,努力推动本单位深度参与全创改革试验。从开展优质科技成果的培育,到召开科技成果发布会发布先进军转民技术、探路军用技术转民用市场化,再到参与组建中国(绵阳)科技城军民融合高技术产业联盟……中国兵器装备集团自动化研究所认真落实国家重大战略部署,加强科技成果转化和产业化力度,推动军民融合深度发展。

    此外,周勇还认真履行政协委员职责,提出了军工科研院所混合所有制改革政企协同发展、加速军民融合科技协同创新、用标准化助力科技城建设和军民融合产业发展等方面的建议,建议加大对军工科研院所的支持,促进科技成果快速转化,健全完善引导军民融合协同创新的政策机制,夯实军民融合科技协同创新平台,建立标准化军民融合长效管理服务机制,为推动军民深度融合发展、全面创新改革试验再上新台阶贡献出智慧和力量。