最新动态


——我市大力推进全面创新改革试验

    今年4月,四川省人民政府印发通知,在全省推广第二批全面创新改革试验经验成果。此次推广的21项经验成果中,直接由绵阳总结提炼贡献的有7项,另有5项涉及绵阳,其中,军民融合领域创新经验均由绵阳贡献,贡献数量位列全省第一。

    这一优异成绩的背后,折射出绵阳抢抓纳入国家系统推进全面创新改革试验先行先试地区历史机遇,发挥优势、乘势而上,释放出创新发展的潜力与活力。肩负“国家使命”的绵阳,聚焦创新驱动、军民融合,在重点领域和关键环节破坚冰、拆壁垒、去门槛,推动创新创造,形成了一批在国、省复制推广的“绵阳经验”。

    深挖科技“富矿” 提升创新实力

    拥有以中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发燃气涡轮研究院为代表的国家级科研机构18所,拥有西南科技大学等高等院校14所,聚集两院院士27名、各类专业技术人才23.2万人……细数绵阳的“家底”,富集的军工科技资源,让绵阳拥有着践行“国家使命”的坚实底气。

    如何对富集的军工科技资源这块瑰宝进行开采提炼,通过创新转型应用于民用领域,是书写“国家使命”绵阳答卷中的“必答题”。对此,我市以《绵阳市系统推进全面创新改革试验方案》为“作战图”,以实现创新驱动发展为目标,加快军民融合产业集群,汇聚军民融合高端人才,完善军民融合服务保障,不断激发科技城创新活力。

    中国空气动力研究与发展中心33座风洞全部建成,成为亚洲最大风洞群;中国工程物理研究院神光Ⅲ主机装置建成……经过努力,多个国家重大科技专项在绵落户实施;西南科技大学环境友好能源材料国家重点实验室、国家空管监视与通信系统工程技术研究中心等21家国家级研发平台在绵建成;西南地区首个北斗开放实验室成功在绵落户;专利申请量连续两年突破1万件,专利授权量近5000件,均居全省第2位;创新综合指数达到79.1,居西部城市第3位,创新研发能力不断增强。随着全面创新改革试验逐步进入“深水区”,绵阳的科技创新潜能得到了充分释放。

    优化服务环境 释放改革活力

    连日来,全市第四届创业明星和创业能手争创活动如火如荼开展。通过举办大学生创新创业园区交流指导活动、“军民融合汇创高新共话未来”高峰论坛、“创业集市”活动、“创新创业知识竞赛”等,进一步营造出优质的创新创业环境,增加了全社会创新创业的活力。

    创新与创业互动发展有利于实现创新驱动发展,加速经济转型升级。对此,我市不断优化创新创业市场环境,持续提升创新创业综合服务能力,构建了“创业苗圃+孵化器+加速器”全链条孵化平台,全市拥有科技企业孵化器58个,面积达到110万平方米,入驻企业3500余家。

    我市还着力提升金融服务能力,创建金融支持军民融合综合改革示范区,开展国家产融合作试点,建立了全国首家军民融合科技支行、保险支公司、担保公司,推出“军工采购贷”等60余种专属金融产品,军民融合贷款余额超200亿元,提供风险保障1000多亿元。

    此外,在我市建成的全国唯一国家军民两用技术交易中心、全国首家军民融合大型科学仪器共享平台等一批创新服务平台也硕果累累:交易中心累计交易军民融合项目748项、实现技术合同成交额19.2亿元;大型仪器共享平台整合价值超过36亿元的3378台仪器设备,服务1000余家企业3375次,被中央军民融合发展委员会确定为重大创新举措,在全国推广。

    激发主体动能 加快发展速度

    推动绵阳科学发展、加快发展,关键靠科技、出路在创新。牵住科技创新这个“牛鼻子”,走好科技创新这步“先手棋”,就能在发展中占据先机、赢得优势。

    围绕传统产业转型升级和高新技术产业、战略性新兴产业发展,我市从培育扶持创新主体入手,发展一批创新型企业,形成一批优势产业集群,进一步提升自主创新能力,通过实施高新技术企业倍增工程、科技型中小企业提质增效工程等,我市培强创新主体,完善服务体系,使大中小企业得以迅速发展:如今,全市高新技术企业总数达到239家,2017年实现高新技术产业总产值1701.37亿元,高新技术产业化指数达79.8%。此外,从2013年起开展的全市科技型中小企业认证工作也有序推进,科技型中小企业以年均2000家以上的速度递增,全市累计认定科技型中小企业超过10000家,升规入统229家。

    我市还强化军民融合产业发展多点支撑,着力打造“1+6+10”的军民融合高技术产业发展体系,并于2016年在全国率先开展军民融合企业认定,绘出军民融合企业“标准照”,厘清军民融合企业“身份”。目前,全市已认定军民融合企业321家(取得军工资质的民口单位70家),并给予其有针对性的扶持政策。去年,全市军民融合企业产值达到1530亿元,占工业总产值比重超过50%。

    植根科技沃土、聚焦创新创造。绵阳正把握大势、践行使命,坚定推进转型发展、创新发展、跨越发展,努力为国家实施创新驱动、军民融合发展战略贡献力量,努力在全面创新改革试验中再立新功!