最新动态


——中国(绵阳)科技城工业技术研究院创新发展之路探析

    当国家战略在绵阳交汇叠加,国家试验在绵阳探路开局,绵阳这座以军民融合为鲜明底色的国家科技城,用什么回应时代发展的召唤,用什么担纲国家使命?

    与生俱来肩负着科技服务使命的中国(绵阳)科技城工业技术研究院(以下简称工研院)便是绵阳加快建设国家科技城的生动实践之一。

    “创·新时代”,激发“创·新力量”。工研院在市委、市政府的坚强领导下,工研院始终以促进科技成果转化为初心。特别是近两年来,工研院以军民融合发展的为主攻方向、深耕创新驱动发展“试验田”,坚持专业化、市场化方向,以技术转移、转型发展和开放合作“三大坐标”定位工作全局,不断创造着“绵阳速度”和“绵阳质量”。

    创新资源从哪找——巧借“外力”,加快要素聚集

    以军工起步、因科技闻名的国家唯一科技城绵阳,拥有以中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发燃气涡轮研究院为代表的国家级科研机构18所,拥有西南科技大学等高等院校14所,聚集两院院士27名、各类专业技术人才23.2万人……军工科技资源可谓是“家底殷实”。

    与此同时,绵阳又不得不面临产业界的“国家队”军工集团无一在绵阳落地的尴尬局面。“殷实的家底”需要被“激活”,科技的“富矿”需要辛勤的“矿工”来挖掘。

    工研院作为没有“院士”的“光杆院所”,如何深挖“家底”,将资源用起来,让要素聚起来?“既要‘接天线’,也要‘接地气’”,在绵阳的每个科研院所都是一座知识、科技、项目密集的“富矿”,工研院做的就是将其中“沉睡”的资源挖掘出来。工研院理事长祁权生介绍说,工研院就如一个“中继站”,一边让在绵科研院所的资源从“休眠态”转变为“激活态”,一边为绵阳的科技型中小企业提供“定制”式服务,从而为绵阳推进高质量发展打开了“天窗”。

    搭建平台,合作共赢。正是在这种思路下,工研院依托厚实的“家底”催生出中国(绵阳)科技城军民融合高技术产业联盟、国家军民两用技术交易中心、军民融合创客空间等一批平台,以“互联网+人才”的创新模式,因地制宜地建立起“虚拟研究所”和“注册工程师”队伍,建设形成强劲“科技磁场效应”。

    纵观工研院发展,用“有心插柳柳成荫”来形容最为贴切。建设伊始,工研院吸收借鉴台湾工业技术研究院先进经验,以链接创新资源,创造知识价值为宗旨,不断为国家科技城探索军民融合发展之路贡献经验。

    创新动力从哪来——提升“内力”,打造创新升级版

    若将挖掘科技创新资源比作工研院的灵魂,做好科技服务就是其“家底”,如何让企业、技术、成果、科研院所对接得严丝合缝?

    不久前,来自中广核研究院有限公司的两位客人,匆匆赶到位于绵阳的国家军民两用技术交易中心,在这里等待他们的,是一家绵阳公司提供的燃料棒包壳材料LOCA及RIA模拟试验装置解决方案。

    关键时刻,正是工研院为其借助国家军民两用技术交易中心这个平台,科技成果持有人与需求者对接更加快捷高效。目前,国家军民两用技术交易中心已在全国重要城市增开“连锁店”,通过不断完善优化服务流程,将更多科技资源输送到绵阳,推动军民两用技术交易规模化、专业化和市场化。

    这仅是工研院作为“中继站”开展院地合作、产学研项目对接、成果转化的一个缩影。工研院通过搭建一个个“产学研”合作平台,不断练好“内功”,提升“内力”,铺就军民融合科技成果转化快捷通道,促科技成果与科技企业“联姻”,打造创新升级版。

    “作为科研主体,在绵阳的各大国防科研院所掌握着大量的技术专利,但一项技术从实验室到产业化生产,要走的路还有很长。”工研院院长周敏说,工研院如同“产学研融合”的试验田,用好科技城的人才、科技、政策等资源,打造出完整的科技创新生态链,产业的集聚效应和创新成果才能加快显现。

    创新发展往哪走——形成“合力”,助力成果转化

    4月24日,中国科技城(绵阳)科技创新成果发布活动上,中物院、电科集团54所、西科大等10家单位分别发布了10项科技成果转化项目,项目涵盖航天航空、装备制造、新材料、电子信息、节能环保领域,市场前景广阔。

    不仅如此,在发布会会场外,主办方还专门开辟产品展示、体验区,让更多人通过零距离接触,详细了解产品性能或切实体验产品的实际使用感受,让更多的人亲身接触、体验前沿科技、尖端产品,更好地帮助企业拓展市场。

    是什么让工研院能够一年举行12场科技创新成果发布活动?工研院给出了答案:政府搭台、市场唱戏,遵循市场化逻辑,发挥好现有科技服务平台的合力作用,让“资本”与“知本”碰撞,从而诞生一个又一个奇迹。

    作为市委、市政府为推动军民深度融合,推进科技成果产品化、商品化和产业化而专门成立的事业单位,近年来,工研院积极发挥平台优势,努力为科技型中小企业和高新技术提供孵化转化服务,通过每月定期举办的科技成果发布与对接会,积极为技术需求方和提供方、资金需求方和投资方搭建沟通对接平台。

    科技创新带来的产业升级、发展提速,正吸引着越来越多的创新资源将眼光投向国家科技城。今(8)日,四川省军民两用技术再研发中心在绵阳正式启动。该中心将为科研院所与绵阳本地产业发展、企业技术服务需求之间架起一座桥梁,为绵阳的创新创业和本地科技成果转化注入新鲜血液。

    凡是过去,皆为序章。随着,工研院这座孵化科技创新成果的“中继站”的不断健全完善,一项项科研成果正通过“输送带”变为现实的企业产品,前往市场大门。