最新动态


    6月13日获悉,国家军民两用技术交易中心(以下简称交易中心)作为科技部授予的全国唯一的军民融合技术交易平台,运行两年来,已促成技术交易超过800项、交易金额达到近20亿元。

    日前,在绵阳华宝鼎业科技公司生产车间,中国工程物理研究院化工材料研究所主任邓建国正和公司负责人对高功率LED封装胶生产设备进行最后的调试。这款透明性可以达到99%的胶水,包含了中物院六项专利技术和所有科研人员四年多的心血,能够极大提高LED灯珠的寿命和功效,技术水平国内国际领先。

    如今,通过技术“联姻”,华宝鼎业公司已经实现量产。这样的“联姻”在交易中心几乎每天都在发生,它犹如一个技术的“淘宝网”,将技术和需求发布上来,专家鉴定后为他们“撮合”,促成“联姻”。“以前,我们很多技术开发出来只能用于军用,而通过交易中心这一平台,我们开发出来的技术既可以用于军也可以用于民,快速地推动了技术转化,取得了很好的效益。”中国工程物理研究院化工材料研究所主任邓建国说。

    从“理念创新”到“模式创新”,做好技术交易这桩“大买卖”成了国家军民两用技术交易中心最亮眼的招牌。“模式创新”使得技术资源不断向交易中心集聚。交易中心通过整合全国各类军工院所、军民融合企业、军民融合科技服务机构等创新资源,推动技术、市场和资本“联姻”,为入驻的军民融合成果提供遴选、评估、评价、再研发、交易担保等“一条龙”服务。

    如何降低“民参军”门槛、打通军民资源共享通道?绵阳如何参与承接军民融合市场“蛋糕”?而国家军民两用技术交易中心正是我市破解军民融合“两张皮”的关键平台之一。交易中心就如一座“军民融合”大桥,七大数据库则为链接企业与院所架梁,开展技术需求“掘宝”活动则铺就科技成果转化快捷通道。以数据库作为技术支撑,建立起与科研院所、高校和军工企业的成果、资源共享渠道。截至2018年5月,交易中心收录各类成果22254项,相关企业11199家,征集企业技术创新需求807项,整合开放各类仪器资源2376套,吸纳评估评价师及各类专家1100余人。

    不仅要做好技术交易这桩“大买卖”,更要从绵阳辐射全国。不久前,交易中心的“分店”在山东成立,与此同步进行的还有建设线上军民两用技术交易平台。“交易中心正在全国各地建设分中心,目前河北分中心已建设完毕,服务范围覆盖雄安新区,山东分中心在全国首个军民融合示范区青岛建成,广东、湖南等地洽谈顺利。”绵阳国家军民两用技术交易中心运营负责人丁爱华透露,交易中心正在着手建立更大的数据库、培育更强的人才团队,以更好地服务军民融合企业。