最新动态


    近日从科技城集中发展区建设指挥部获悉,今年以来,科技城集中发展区建设各专项组认真落实领导小组第五次会议“项目引领、产城并进、全面提速”总体要求和绵委办字〔2018〕1号《通知》精神,履行职责通力合作,正视问题攻坚克难,保证各项建设有序推进。截至5月底,科技城集中发展区基础设施建设有新的进展,产业培育保持较好发展态势,招商引资工作取得新的突破,用地和资金保障得到加强。

    据介绍,今年是科技城集中发展区建设的突破年,为加快推进科技城集中发展区建设,我市切实强化综合协调力度,始终把强化组织保障、统筹全局、综合协调放在首位,督促落实各地建立上下对应、左右衔接的领导体制,大力推进基础设施建设。制发了《2018年工作要点》《第五次会议纪要》《目标任务督查考核办法》等重要文件,使各项建设工作有所遵循;印发了《建立专项工作协调工作机制的通知》,综合协调组召开5次专题会议,深入现场解决综合管廊等重大项目推进问题。

    推进基础设施建设方面,坚持目标导向,分解任务、制订考核细则。规划建设组召开17次专题研究建设推进问题,7次深入综合管廊、安昌河整治等项目现场办公,解决具体问题;召开13次成员单位联络员会议,形成月报季报专报制度。1-5月,74个市政基础设施及公共服务设施项目完成总投资32.58亿元,占110亿元目标任务的29.6%。其中,地下综合管廊及市政道路项目已取得管廊、道路部分初设批复,目前共计15个开工点位,全线累计完成土石方开挖约32万立方米;安昌河综合整治项目一期施工单位已组织机械进场,进行除青工作;草溪河综合整治工程(集中发展区范围),现河边(京东方)示范段正在实施土石方开挖,进行土石围堰施工;安昌河、草溪河支流水环境污染治理项目,已对河道及流域情况进行摸底,现正制定治理方案。

    大力加强产业培育发展,修订完善了《科技城集中发展区产业规划(2014—2020)》,突出新一代信息技术、汽车及零部件、高端装备制造、新材料等重点产业和军民融合企业作为集中发展区产业培育重点。产业培育组多次深入京东方、东旭新能源等企业现场调研,强化要素保障,增强服务时效。1-5月,59个产业项目建设完成总投资65.81亿元,占154.5亿元目标任务的42.6%。其中,46个工业、11个服务业、2个农业项目完成投资分别占目标任务的43%、39.1%、27%。重点项目中,京东方项目主体结构已经完成封顶,目前正在进行装修装饰;中电科军民融合磁性材料产业园建设项目,一期已完成,二期正在筹建中。招商引资方面,共新签约项目33个,占72个目标任务的45.8%,到位资金70.19亿元,占165亿元目标任务的42.5%。

    有力推进建设用地保障,将其作为集中发展区建设重中之重,调出了集中发展区内基本农田,保障科技之心、核医学等项目用地。开展项目用地专项调查,按照轻重缓急组织报征。加强项目用地审查,分类提出保障方案,督查各地加大拆迁力度。目前,已对74个基础设施项目分类排序,完成19个项目报征,正在组织22个项目报件;对59个产业项目完成50个报征,正在组织报件6个。

    多方筹措,保障建设资金。印发了《集中发展区2018年资金保障计划表》,积极对上申请专项资金。督促协调合作银行和基金管理机构,抓紧完成科技城城市发展基金组建工作,落实其他各类建设资金。1-5月,市本级和区(园区)共筹集各类建设资金24.18亿元,占84.3亿元目标任务的28.7%。其中,财政资金1.92亿元,融资资金6.12亿元,社会投资16.14亿元。

    下一步,我市将继续加快基础设施建设,特别是综合管廊及道路、安昌河综合整治、滨河北路等重点项目;加快推进招商引进的重大产业项目涉及组建项目公司以及工商注册等各项工作,继续解决好高新区京东方项目融资、涪城区智能终端(手机)产业园规划用地等问题;进一步加强用地和资金保障,掌握基础情况,加大筹资力度,强化对上和对金融机构的争取协调,拓宽社会投资渠道,保障基础设施项目和重点产业项目推进。