最新动态

 解读市委七届五次全会精神第三场新闻发布会举行-----------强力推进中国科技城超常发展

    本报讯(记者 赵烨)市委七届五次全会提出,将着力推进中国科技城建设实现新突破作为绵阳现代化建设“五个主攻方向”之一,明确要聚力科技创新、体制机制创新和产业创新,以超常举措促进科技资源加速转化为现实生产力,推进中国科技城超常发展。昨(9)日,市委外宣办、市政府新闻办举行解读市委七届五次全会精神第三场新闻发布会,邀请科技城管委会相关负责人,聚焦推进中国科技城实现超常发展。

    新闻发布会上,科技城管委会副主任胡精从创新驱动发展、军民融合发展、科技城集中发展区建设和园区发展等方面进行了详细解读,科技城管委会经发局副局长张朝双、科技城管委会军民融合办主任朱先凯、科技城管委会综合办副主任罗猛回答了记者提问。市委宣传部副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任李涛主持发布会。

   胡精说,建设绵阳科技城是党中央、国务院作出的重大战略决策。一直以来,国家、省高度关注支持科技城建设发展,对科技城建设发展寄予殷切期望,希望绵阳科技城通过体制机制创新,把科技成果特别是绵阳富集的国防军工科技成果转化为现实生产力,促进地方经济发展,为建设创新型国家探索路径、积累经验、作出示范。

   市委将着力推进中国科技城建设实现新突破摆在“五个主攻方向”的首位,明确要聚力科技创新、体制机制创新和产业创新,把科技城建设的落脚点放在促进经济发展上,以超常举措促进科技资源加速转化为现实生产力,以经济发展的成效来检验中国科技城建设的成效。胡精解读:“落实到实践中,就是要紧紧围绕创新驱动发展、军民融合发展、科技城集中发展区建设和园区发展,在更大范围、更广领域聚集更多创新资源要素,走出一条立足存量、做大增量的科技城超常发展路子,以超常的信心决心、超常的思路举措,加快把科技城打造成为创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。”

   如何在创新驱动发展上实现新突破?“坚持科技创新和制度创新双轮驱动,以开放思维和宽广视野,在更大范围、更广领域聚集更多创新资源要素,着力培育创新主体、营造创新生态、激发创新活力、壮大创新产业。”胡精直指“靶心”。

   “着力加强重大国防项目建设服务保障、着力创新军民融合体制机制、着力推动军地资源共建共享、着力强化军民科技协同创新、着力壮大军民融合产业集群。”胡精表示,我市将聚焦上述五大着力点,在军民融合发展上实现新突破。

   胡精透露,加快建设科技城集中发展区是推进中国科技城超常发展的一大重点。“我们将坚持把集中发展区作为中国科技城超常发展的核心载体,启动编制新一轮发展规划,按照‘项目引领、产城并进、全面提速’的要求,基础设施和产业项目建设均保持每年投资100亿元以上,加快建设‘生态至美、科技至伟’的科技新区、产业新区和城市新区。”

   在推进产业园区发展方面,按照“区域集中、产业集群、开发集约”要求,我市将大力实施“园区千百亿工程”,支持园区扩能升级,促进专业化、特色化、高端化发展。胡精充满信心地说:“我们力争到2020年,科技城园区工业经济占全市工业经济比重达到85%以上。”

   本场发布会吸引了来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体记者到会采访报道。四川日报、绵阳日报及旗下绵阳观察客户端、中央广电总局国际在线等媒体还就各界普遍关心的热点话题进行了提问。