最新动态



——彭宇行致辞 李华皮明勇朱家德出席 王洪光王寿君赵振业刘超等作主旨演讲

    作为第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会最重要的活动之一,9月6日下午,由省政府主办、市政府承办,以“共通共用·共建共享”为主题的国际军民融合创新发展论坛在我市举行。副省长彭宇行出席并致辞,中国科协副主席李华、军事科学院副院长皮明勇、省政府副秘书长朱家德出席。原中国人民解放军南京军区副司令员王洪光,全国政协常委、中国核学会理事长王寿君,中国工程院院士赵振业,市委书记刘超,英国八大科技投资基金首席执行官格莱斯特等分别作主旨演讲。省委军民融合办公室常务副主任许州主持。市人大常委会主任马华,市委副书记胡滨出席。

    彭宇行在致辞时代表四川省政府向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各位专家、各位嘉宾长期以来给予四川发展的大力支持,特别是对四川省军民融合事业发展的大力支持表示衷心的感谢。他说,四川作为全面创新改革全国八大试验区之一,成都、绵阳和德阳都肩负了全面创新改革试验的光荣使命,主要任务就是推进军民融合深度发展。绵阳是全国、全省国防科技资源最为富集的地区之一,拥有国家级科研院所18家。第六届科博会期间在绵阳举办国际军民融合创新发展论坛,具有十分重要的意义。今年2月,习近平总书记来川视察时强调,要打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,发挥军工企业技术优势,发展军民结合产业,促进军地、军民融合发展,趟出一条军民深度融合发展的路子。这些为四川军民融合发展提供了基本遵循、指明了前进方向。推动新时期军民融合深度发展,既是四川发展面临的重大机遇,也是肩负的重要使命。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,进一步增强推进军民融合发展的思想自觉和行动自觉。我们将立足地方实际推动军民融合发展,确保中央各项决策部署落到实处,努力开创军民融合深度发展的新局面。我们将以此次论坛为契机,进一步加强与各方在科技创新、成果转化、产业发展、人才交流等领域的交流合作,为大家来四川发展提供更优质高效的服务,创造更宜居宜业宜商的环境,共创更加美好的未来。

    刘超在论坛上作了题为《坚持融合共享推进军民融合深度发展》的主旨演讲。他说,军民融合是一项系统性、开创性的工程,做好这篇大文章,需要充分调动军地两个方面积极性,加强军地协调、融合共享,在经济建设中贯彻国防需求,在国防建设中合理兼顾民用需要,促进要素交流融合,提高资源共享程度。近年来,绵阳认真落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,抢抓开展全面创新改革试验的历史机遇,充分发挥绵阳军工科技资源富集的比较优势,以服务国防建设为基础,以整合资源要素为重点,以强化协同创新为核心,以深化改革开放为手段,以富国与强军相统一为目标,着力加强军地协调、需求对接,初步走出了一条服务保障国防建设、推动地方经济发展的军地军民融合共享发展路子。通过多年努力,绵阳正在成为一座军民融合特色鲜明、国防科技实力雄厚、战略科技力量集中,在全国科技创新和军民融合领域具有重要影响力的城市。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动、军民融合发展战略,坚定不移做好军民融合发展这篇大文章,加快打造国家创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极,坚决完成好国家赋予的光荣使命,努力为建设社会主义现代化强国贡献更大力量。

    论坛上,王洪光、王寿君、赵振业,格莱斯特,中国航天科技集团有限公司总工程师庄国京,科技日报社总编辑刘亚东,360企业安全集团董事长齐向东,西安天和防务技术股份有限公司董事长贺增林,威马汽车技术有限公司董事长沈晖,汇桔集团董事长谢旭辉等围绕论坛主题,结合自己的研究和工作领域,聚焦军民协同创新、关键核心技术突破等焦点、热点问题开展探讨,提出我国军民融合和科技创新发展的意见建议。

    国家部委、军方单位、省级部门、高等院校、科研院所、军工集团、国内外知名企业等单位嘉宾代表,有关市领导出席论坛。