最新动态



    2018年9月7日,绵阳市经济和信息化委员会和中国(绵阳)科技城工业技术研究院联合举办的科技成果发布会上,成功发布了中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(简称中物院六所)的重大新型成果,包括精密仪器与高端装备,精密部组件及制造、检测和信息化服务三个方面。

    中物院六所从事国防尖端产品设计、生产、装配和工艺技术研究的综合性研究单位,在职职工一千余人,各类专业技术人员占40%。其中高级专业技术人员200余人、技师和高级技师170余人,享受政府特殊津贴的专家30多人。拥有光学工程博士学位授予权和机械制造及自动化专业硕士学位授予权。其在精密超精密制造、高端工艺装备研发与测评、特种加工、少无余量成型、功能材料制备、热处理、表面工程、理化分析与无损检测、精密测量、制造信息化等技术领域具有较强实力。先后荣获部委以上科技成果奖200余项,其中全国科学大会奖3项、国家发明奖6项、国家科学技术进步奖8项,为国防尖端科技事业的发展和国民经济建设做出了重要贡献。

    中物院六所规划发展处处长王亚军对本次发布的精密仪器与高端装备、精密部组件、检测和信息化服务三个大类的新成果进项了详细介绍。

    中物院六所自主开发的替代进口产品高速小型复合分子泵,可为仪器提高洁净的超高真空环境,具有抽气性能高、气氛洁净、可连续工作等优点。随着科学技术的迅速发展,科学仪器对分子泵的体积、抽气性能、振动、噪声和可靠性等提出了严苛的要求。目前,仪器专用的小型复合分子泵被国外少数公司垄断,价格高、供货周期长,严重制约了国产仪器的可持续发展。中物院六所主持攻克了无位置传感器高速永磁电机驱动、柔性转子高速稳性控制、陶瓷球轴承延寿等关键技术,研制了无位置传感器高速永磁电机控制器、粘弹性减振垫、陶瓷球油承微油润组件等关键部件,开发了DN63型、DN40型和多口型复合分子泵样机。经过第三方测试,综合性能达到国际先进水平。在多家仪器厂家进行了运行试验,真空度、稳定性、振动和噪声等指标均满足应用要求。

    此外,四极质量分析器、精密转台等精密组件已具备系列化定型产品的研发和生产能力,实现了对国外产品的替代,部分指标优于美国等发达国家技术水平。

    中物院六所的国家机床产品质量监督检验中心(四川),作为第三方国家级质量监督检验机构,具备开展各类委托检验和监督检验任务的资格,专门从事于机床装备性能检测、评价,是我国西部地区和军工体系内唯一的机床产品国家质检中心。其理化分析与无损检测实验室,通过了中国合格评定国家认可委员会和国防科技工业实验室认可委员会的双重认可;具有X射线检测和超声检测Ⅲ级资质证书。

    其信息化服务成果,制造信息化已构建制造过程信息化管理平台,将先进的信息技术与企业管理需求相结合,为制造企业提供完整的从设计、工艺、制造到管理的信息化整体解决方案,帮助企业通过信息化和数字化手段提升管理效益。

    本次发布会是对中物院六所高端军民两用技术的集中展示,属中国制造2025五大工程“高端装备创新、智能制造”重点部署领域,多项技术水平达到国际领先水平,为军机民用提供了必要的推广平台。