最新动态



    2015年6月,我市被国家工信部和中国人民银行总行列为企业应收账款融资服务全国两个试点城市之一。我市积极创新,在全国率先探索出以核心企业带动供应链中小微企业融资的应收账款融资新模式,有效降低中小微企业融资成本,提升了融资效率,得到国务院肯定批示。试点工作以来,累计实现应收账款融资交易788笔,融资规模126.9亿元,今年1-6月我市6家核心企业带动262家中小微企业实现应收账款融资交易303笔,融资规模44.14亿元。目前,该模式已在广汽、奇瑞、美的、TCL等国内知名大型企业推广。

    依托核心企业,以点带链发展。我市集中优势资源,选好核心企业,建立全市核心企业库,实行企业自主申报、定期考核评定、动态调整管理。首批确定长虹控股集团、九洲集团、富临集团、新晨动力公司为市级应收账款融资核心企业;开放三方平台,实现信息共享。升级改造长虹控股集团供应商管理系统,开发开放平台接口并为其他核心企业提供技术支持,推动“各试点核心企业——中征平台——金融机构”IT对接,为参与试点企业自主选择在线融资模式提供便利;鼓励平台注册,带动配套企业。有信贷权限的金融机构及其分支机构均应在中征平台进行注册,为参与单位提供全流程电子化服务。积极鼓励试点核心企业主动注册并带动配套企业注册。

    优化服务模式,创新融资产品。我市优化服务流程,增强风险防控,通过中征平台、供应商管理系统、金融机构信贷系统三方IT对接,实现业务数据自动化传输,为核心企业、供应链中小微企业和金融机构提供一体化线上融资对接服务,解决了银行应收账款商品交易真实性核实难、债务人确权难、信息不对称等问题,增强了金融机构风险防控能力;对接核心企业,创新融资产品。围绕应收账款质押融资模式,我市各银行业金融机构积极跟进,主动与长虹集团等核心企业对接,重点在机制、项目、平台和产品等方面不断创新,及时为核心企业供应链上中小微企业量身定制差异化的应收账款质押融资方案,如中国银行绵阳分行的“融易达”,绵阳市商业银行的“供e融”等。

    降低融资成本,提高融资效率。我市通过中征应收账款融资服务平台,充分利用“互联网+”营销思维,在平台上筛选和发现优质客户,降低贷前调查成本,简化融资业务流程,降低了融资成本。据初步估算,以长虹为核心的供应链中小微企业融资的加权平均利率比全市贷款加权平均利率低2.08个百分点,降低长虹产业链144家企业的财务成本4400万元。绵阳市中小微企业应收账款融资综合成本比同类银行信贷产品平均利率低0.5个百分点;开展线上服务,提高融资效率。创新设立三方直连的在线融资模式,实现了融资申请到融资放款的全流程在线操作。三方系统直连通过核心企业财务系统自动传输、在线提交融资申请、银行在线审核,提高了融资的成功率和时效性,获得贷款平均周期较传统模式节省3-5天,大幅提高了融资效率。

    强化政策激励,推动试点发展。我市实施核心企业奖补,对参与试点的核心企业定期进行绩效评审,综合考虑其带动供应链企业数量和各核心企业应收账款融资金额占全市应收账款融资规模的百分比,给予本级应收账款融资核心企业一次性奖励补助;实施融资增量奖补。市级财政将应收账款融资贷款作为“信贷资金结构”考核因素,并明确计算权重,在财金互动奖补政策中统筹计算,给予银行机构扩大信贷增量奖励补助;完善信贷风险补偿。支持金融机构申报省级实体企业贷款风险补贴、小微企业贷款风险补贴,把符合条件的试点银行纳入绵阳市科技与金融结合试点信贷风险补偿和绵阳市高新技术中小企业贷款风险补偿范围。四是强化综合政策支持。统筹运用各类财政资金、贷款风险补偿资金、科技保险补贴资金、企业应急转贷资金等,加大对参与试点企业的支持。综合运用货币政策工具和外汇管理政策,增强金融机构资金实力,降低企业融资成本。支持金融机构扩大供应链融资业务范围,提高应收账款融资风险容忍度,提升金融机构创新能力。