最新动态


    日前,根据《中共四川省委四川省人民政府关于印发<四川省开展质量提升行动实施方案>的通知》和《四川质量工作考核办法》,省质量强省工作领导小组于2018年1月至4月,对2017年度各市(州)政府质量工作进行了考核。全省仅4个城市被评为A级,我市再次位列其中。

    质量“大考”是什么?主要涉及质量宏观管理、质量安全监管、质量基础和质量结果等一级量化指标和考核要点。从A级成绩单可以窥见的是:近年来,我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进质量强市战略,以先行的机制创新驱动质量发展,以全面的质量建设促进我市经济转型升级,以务实的惠民举措提高市民质量满意度,产品、服务、工程和环境质量持续提升,质量工作在促进全市经济社会发展中的作用不断增强。

    党的十九大之后,“高质量发展”成为各级党委、政府的高频词。而对普通市民来说,质量这个词,有着非同寻常的意义。通俗地理解,一座城市的质量水平,很大程度上决定着我们过得好不好。当前,我市正大力推进质量强市建设。为此,市质量强市工作领导小组办公室发布2017年度绵阳市质量现状评估报告,我市产业发展提质增效,与广大市民息息相关的服务质量稳步提升。去年,全市深入实施服务业“513工程”,服务业满意度为80.02分,较2016年提高4.96个百分点,全市服务业实现增加值944.3亿元,同比增长10.8%,增速位居全省第一,创历史新高,服务业成为全市经济发展的“压舱石”。

    此外,从2017年度绵阳市质量现状评估报告中获悉,我市产品质量稳步提升,抽检农资、轻工、化工、建材、机电、能源、食品等相关的6类产品663批次,合格646批次,产品批次合格率为97.4%,较2016年提高0.5个百分点。同时,去年我市还持续开展“安全大检查”和“质监利剑扫雷行动”等10余个专项行动,发现并督促企业整改安全隐患520处,淘汰(改造)燃煤锅炉47台,全年无特种设备安全事故发生。

    通过深入实施品牌提升工程,绵阳的名优产品既有“身份”,更在全国、全球有“身价”。我市出台《绵阳市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》《2017年绵阳市工业质量品牌建设工作计划》等政策措施,积极引导企业树立质量品牌意识,加强品牌文化建设,加快推动供需结构优化升级。截至2017年底,全市拥有中华老字号2件、四川老字号4件,驰名商标14件、著名商标92件,生态原产地保护产品10个、地理标志保护产品15个,省政府质量奖3个,四川名牌109个,三品一标634个,鲁班奖1项、国家优质工程1项、省级优质工程29项,市政府质量奖企业9家。

    2018年是中央、省、市部署开展质量提升行动的第一年。市质监局相关负责人表示,将全面贯彻落实市委、市政府《实施方案》,着力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,下最大气力统筹抓好产业、产品、服务、工程和环境质量提升,切实增强绵阳经济发展的质量优势。