最新动态


    11月13日,市委军民融合发展委员会第二次全体会议召开。市委书记、市委军民融合发展委员会主任刘超主持会议并讲话。市委副书记、代市长、委员会副主任元方,中国空气动力研究与发展中心副主任、委员会副主任杨炯,市委副书记、委员会副主任付康、胡滨出席会议。

    会议传达了十九届中央军民融合发展委员会第二次会议精神;审议了健全完善军民融合发展体制机制有关事项和《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》《绵阳市军民融合发展推进大会方案》等,对近期我市军民融合发展工作作了安排部署。

    会议指出,习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话,对军民融合发展法治建设、战略性重大工程建设、深化体制改革、强化责任落实等提出了新要求。我们要把持续深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,作为一项长期性的重大任务,作为推进绵阳军民融合发展的根本遵循和行动指南,与贯彻落实中央《军民融合发展战略纲要》《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》等重要文件紧密结合起来,通过深入学习、全面贯彻,确保绵阳军民融合发展工作始终沿着正确方向前进。

    会议强调,要持续完善军民融合发展体制机制。体制机制改革创新、军地一体化建设、军民科技协同创新、军民融合产业培育、融合发展生态优化等5个军民融合发展专项小组要聚焦主攻方向,认真谋划推动各自负责领域的军民融合创新发展工作,确保军民融合各领域工作齐头并进、有力有序有效推进;各成员单位要牢固树立全市“一盘棋”思想,将业务工作与军民融合发展工作紧密结合起来,各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,确保形成强大合力。要建立完善“一个院所高校、一名市级领导、一个牵头单位、一个工作专班、一套工作方案”的军民融合需求对接机制,常态化开展协调对接、重大事项会商,充分激发院所高校参与绵阳改革发展的积极性、主动性和创造性,促进院所高校与企业、地方相融互动、共同发展。

    会议要求,要认真落实《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》,细化分解目标任务、制定具体工作计划,使每项工作任务都有明确的“时间表”“任务书”和“路线图”,列出清单、挂图作战,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,一项一项抓落实。要抓紧落实好《市委军民融合发展委员会近期工作要点》,确保圆满完成年度目标任务,打好实施《三年行动方案》的“第一仗”。要提前谋划明年军民融合发展工作,抓紧制定工作要点和工作计划,明确主要任务、年度目标和责任主体,以务实的行动推动我市军民融合发展不断取得新进展,努力走出一条具有绵阳特点的军民融合深度发展路子。

    市委军民融合发展委员会副主任颜超、张学民、夏凤俭、时义清、罗宗志、汪泽元、王明华、孙福全、罗蒙、廖雪梅,以及委员会委员参加会议。