最新动态


    11月14日,从市全创办获悉,全面创新改革3年多来,绵阳已探索出10余条军民融合创新做法,其中2条军民融合经验在全国推广,5条经验入围国家第二批全创经验,数量居全国前列。

    在机制体制创新方面,绵阳在全国率先成立地级市市委军民融合委员会及办公室,同时开展对军民融合企业的认定工作,并创设军民融合统计报表制度。结合军民融合发展症结,绵阳有针对性地开展创新试点工作,先后成立全国首家军民融合大型科学仪器共享平台、军民融合科技支行、保险支公司、融资担保公司,建立全国唯一的国家军民两用技术交易中心,并设立河北、青岛分中心,以破解在仪器设备共享、科技金融服务、技术转移转化等方面的“军民两张皮”障碍。3年多来,通过军民融合大型科学仪器共享平台、军民两用技术交易中心、军民两用技术再研发中心等各类创新平台,绵阳累计交易军民融合项目748项,转化科技成果1000余项。截至2017年底,绵阳市已有军民融合企业321家,产值1530亿元,占规上工业总产值比例超50%,占战略性新兴产业产值比重达65.5%。全市239家高新技术企业中,有军民融合企业114家。

    在转制路上,军工单位如何走?位于绵阳的中国兵器装备集团自动化研究所成为全国唯一同时开展混合所有制和院所转制的军工单位,其院所转制工作有望年内完成。目前,该所的改革经验已作为典型案例在全国推广。