最新动态


    11月21日,市委常委会会议审议通过《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),明确了2018年到2020年我市军民融合发展的指导思想、基本原则、方向定位和实施路径。

    新时代推进绵阳军民融合发展,必须厘清工作思路、找准主攻方向、明确目标任务,精准发力、重点突破,奋力开创新时代绵阳军民融合深度发展新局面。《方案》提出,到2020年,绵阳要初步形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

    《方案》中提出,围绕争当国家军民融合创新排头兵这一目标,将通过深入实施体制机制改革创新行动、军地一体化建设行动、军民科技协同创新行动、军民融合产业培育行动、军民融合生态优化行动“五大行动”,以“清单制+责任制”的形式,将“五大行动”细化为具体的工作任务,举全市之力推动完成16个方面、136项主要任务,努力蹚出一条军民深度融合发展的路子。

    18年的科技城建设,我市已初步探索出具有绵阳特色的军民融合发展之路,推动国防科技优势加速转化为经济高质量发展优势,军民融合已成为绵阳最鲜明的“底色”。如何通过实施“五大行动”,完成好习近平总书记交给绵阳的时代答卷,为实现中国梦强军梦贡献更多“绵阳力量”?

    在实施体制机制改革创新行动上,我市将重点围绕完善组织管理、健全工作运行、构建政策制度三大体系进行,使军民融合发展组织架构建立完善,资源共享机制更加健全,政策制度环境优化效果明显。

    在实施军地一体化建设行动上,将重点围绕保障国家重大科技项目建设、推动军民基础设施共建共享、统筹军工单位社会服务保障等方面开展工作,让军地一体化建设更加高效,实现经济建设和国防建设综合效益的最大化。

    在实施军民科技协同创新行动上,将推动重大科技创新协同协作、加强科技创新平台共建共享、促进科技成果双向转移转化,盘活军地科技创新资源,把绵阳军工科技资源“富矿”加速转化为现实生产力和核心竞争力。

    在实施军民融合产业培育行动上,将建好用好军民融合产业载体、做大做强军民融合企业群体、打造军民融合高技术产业集群,真正把绵阳的国防科技比较优势和军民融合特色优势转化为产业发展优势、经济发展优势,为绵阳转型发展、创新发展、跨越发展筑牢产业支撑。

    在实施军民融合生态优化行动上,将加强人才开发利用、提升金融服务能力、扩大对外交流合作、强化法治服务保障,着力营造军民融合发展的良好生态环境,激发全社会推动军民融合发展的生机活力。    除此之外,为将“五大行动”做实,我市还将成立军民融合发展专项小组,设立“体制机制改革创新、军地一体化建设、军民科技协同创新、军民融合产业培育、军民融合生态优化”5个专项小组,重点建立常态化协调对接、重大事项会商、“五个一”工作推进等军民融合需求对接机制。