最新动态


    为深入贯彻落实省委“一干多支”发展战略特别是推进成都平原经济区协同发展重大部署,发挥绵阳、德阳两地比较优势,携手共进、共同实现高质量发展,昨(26)日,加快推动绵德一体化发展座谈会在德阳举行,双方签署一体化发展合作协议。市委书记刘超、德阳市委书记赵世勇讲话。德阳市委副书记、代市长何礼,市人大常委会主任马华,德阳市人大常委会主任陈彬,德阳市政协主席张万平,市委副书记付康、胡滨,德阳市委副书记刘会英出席座谈会并见证签约。

    刘超在座谈中说,德阳是一座发展基础坚实、发展势头强劲、发展前景美好的城市,在产业发展、县域经济、文化繁荣、生态环境保护、党的建设等方面成绩斐然、亮点突出。特别是今年以来,德阳深入实施创新引领等“七大行动”,着力打造装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园“四张名片”,全市经济社会发展取得了新的进展。德阳的好经验好做法值得绵阳学习借鉴。

    刘超说,绵阳与德阳过去是“一家”,现在是“一体”,两地历史相承、山水相连、机遇相通,绵德一体化发展具有坚实的基础、良好的条件和广阔的空间。绵阳与德阳互学互鉴、深化合作,是贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是落实省委实施“一干多支”发展战略决策部署、推进成都平原经济区协同发展的务实举措,对于推动两地经济社会持续健康发展具有重大现实意义和深远历史意义。希望两市进一步携手合作、共同努力,深化基础设施建设合作,共同建设一体化基础设施体系;深化科技创新合作,共同打造创新发展重大平台;深化产业发展合作,共同开创产业联动发展广阔空间;深化民生领域合作,共同增进两地人民福祉;深化污染治理合作,共同筑牢长江上游生态屏障,加快推动绵德一体化发展,努力在推动全省区域协同发展中走在前列,为全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局作出新的贡献。

    赵世勇代表德阳市委、市政府对绵阳市党政代表团一行表示欢迎。他说,绵德两地签署合作协议,这是双方落实省委十一届三次全会精神的务实举措,标志着绵德一体化进入实质推进阶段,对于提升环成都经济圈城市能级、推进成都平原经济区协调发展具有重要意义。绵德两市渊源深厚、地缘相近、人缘相亲。作为中国唯一科技城和四川省第二大城市、第二大经济体,近年来,绵阳经济社会发展质量和效益不断提高,发展动力和后劲不断增强,尤其是在创新驱动、军民融合等方面取得的显著成就令人振奋,积累的宝贵经验值得德阳学习。

    赵世勇说,绵德两地作为全省区域中心城市,肩负着做强“支点”、壮大“主干”,引领环成都经济圈协同发展的重要使命。加快推进绵德一体化发展,有利于提升环成都经济圈城市能级,也符合两地人民的共同利益。希望两地进一步加强对接,在强化互联互通实现共建共享、强化产业协作实现合作共赢、强化协同创新实现创新共推、强化联防联控实现污染共治、强化制度创新实现同频共振等方面开展务实合作,共同把绵德一体化打造成成都平原经济区区域合作的典范,为全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局贡献力量。

    座谈会上,市委常委、副市长颜超,德阳市委常委、副市长罗文全代表双方签署了《关于加快推动绵德一体化发展合作协议》,涉及六大方面43个合作事项。根据协议,双方将充分挖掘和利用两市在区位、资源、产业等方面的优势,以项目为纽带,着力实现两地比较优势充分发挥、各类要素配置优化、区域发展良性互动,基本形成基础设施互联互通水平显著提高、创新能力协同提升、产业协作配套能力明显增强、开放平台政策更加高效、公共服务体系更加健全、生态环境质量持续改善的区域协同发展新格局,实现两地经济高质量发展。

    座谈会前,绵阳市党政代表团一行考察了德阳金山军民融合产业园、四川英杰电气股份有限公司等地。“基础设施建设+产业导入+新城开发+成本回收”四位一体的开发新模式、从注册到报建全程代办一对一“项目秘书”服务新机制……金山军民融合产业园的市场化的运作模式、全方位的政务服务,给代表团一行留下了深刻印象。作为国家级高新技术企业,英杰电气公司产品广泛应用于半导体设备、医疗设备、大型科研装置等多个行业。在详细了解企业发展情况后,大家对企业加强自主研发创新、积极开拓国际国内市场的做法给予高度赞赏。一路走、一路看、一路议,代表团成员纷纷表示,将认真学习德阳推动经济社会发展的开阔视野、创新精神、实干劲头,充分借鉴德阳抓发展、抓改革的好经验、好做法,努力把绵阳各项工作做得更好,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出更大贡献。

    德阳市领导李成金、廖凯等参加有关活动;绵阳市领导罗蒙、廖雪梅,高新区党工委书记夏明,市委秘书长邹若力,以及有关县市区(园区)、市级有关部门主要负责同志参加考察和座谈会。