最新动态


   近日,我市正式印发《绵阳市支持先进制造业发展的若干措施》(以下简称《措施》),在支持先进制造产业体系构建等9个方面制定20条含金量十足的政策措施,推动我市制造业高质量发展,加快建设西部制造强市。

   “这是一个为我市先进制造业‘量身打造’的政策文件,为广大企业和人才送上了一个‘大礼包’。”市经信委相关负责人表示,我市出台支持先进制造业发展20条,体现了我市把先进制造业发展放在了更加突出的位置,从支持先进制造产业体系构建、支持产业自主创新能力建设、支持先进制造企业群体培育、支持制造业中高端发展、支持制造业军民融合发展、支持重点产业集群发展、支持制造业人才引进培育、支持要素保障能力建设、支持制造业发展环境建设9个方面,向广大制造业企业和人才释放政策“红利”。

   助力我市先进制造业练好“内功”,重点支持6+4先进制造产业体系发展。《措施》中明确提出,优先支持六大重点产业和四大新兴产业发展。突出发展电子信息、汽车产业,积极支持新材料、节能环保、高端装备制造等优势产业提升能级,打造一批在全省有影响力的先进制造业基地。加大食品饮料产业技术改造力度,加速向价值链中高端攀升。同时,积极布局新一代信息技术、新能源、核技术应用、生物医药等产业,加快培育发展具有绵阳特色优势的新型显示集成电路、移动光伏能源、动力及储能电池、核医学等新兴产业,抢占未来产业发展制高点。

   20条措施,条条“含金量”十足,《措施》在很多方面都明确了具体的奖励政策。在支持大企业大集团培育方面,进一步落实《大企业大集团培育领航计划》,对主营业务收入首次突破1500亿元的企业,给予管理团队以及相关人员500万元一次

   性奖励。在支持创新平台建设方面,实施《制造业创新能力提升行动计划》,推动重点企业研发活动全覆盖,对通过国家重点实验室、国防科技重点实验室新认定的企业,给予100万元一次性奖励;在支持制造业服务发展方面,对通过国家级工业设计中心新认定的企业,给予100万元一次性奖励……市经信委相关负责人表示,这些“礼包”派发出去,能更好地激发绵阳先进制造业“大军”的发展热情,助力西部经济强市建设。

   技术人才的培养和储备是建成制造强市的基础。《措施》中提出,将大力支持制造业优秀人才培养,实施“领航计划·大企业大集团企业家成长计划”“军民融合创业团队聚变计划”“科技领军创业团队涌泉计划”“产业尖端创新团队卓越计划”,大力开展科技型中小企业创业人才提升行动”“绵商薪火传承行动”等,每年选拔一批优秀企业家到国内外知名院校进行深造,努力培养和造就懂经营、善管理的企业家和职业经理人队伍。

   如果说成功转型升级,是当前先进制造业企业实现更好发展的内部条件;那么一流发展环境,则是同等重要的外部因素。《措施》中明确,深入推进“放管服”改革,降低制度性成本,取消无法律法规依据的前置审批事项、中介服务事项、收费项目,推进投资项目全程线上并联审批,优化审批事项办事流程……一系列实实在在的举措,为构建支持先进制造业发展大环境层层“加码”。

   我市支持先进制造业发展的20条措施,对先进制造业企业来说是一场“及时雨”,有利于进一步坚定其发展信心,提升发展水平。“文件虽已出台,但政策落地落实才刚刚开始。”市经信委相关负责人说,将根据具体情况变化,不断吸收新措施、好做法,为我市先进制造业发展不断注入新动能。