最新动态


   2000年9月,党中央、国务院作出建设绵阳科技城的重大战略决策。18年砥砺奋进,科技城坚定不移推动军民融合、创新发展,初步走出了一条依靠科技创新推动产业发展、助力经济增长、保障国防建设之路。

   肩负着为军民融合、创新发展探索路径、积累经验、作出示范的国家使命,科技城的发展“脉搏”,牵动着全省乃至全国军民融合、创新驱动发展的“心率”。

   2018年,科技城发展写下浓墨重彩的一页:2月,习近平总书记来川视察时就绵阳军民融合发展和科技城建设作出重要指示;6月,省委作出“推进中国科技城超常发展”的决策部署;7月,市委七届五次全会明确把“着力推进中国科技城建设实现新突破”作为新时代推进绵阳发展“五个主攻方向”之首;11月,绵阳在全国地级市中率先召开军民融合发展推进大会……中央重视程度空前,省上支持力度空前,科技城建设发展机遇空前。

   风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。在加快发展的破局之年,科技城奋力前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着成为“创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极”的目标阔步迈进。

   深耕国家“试验田”

   让“创新之苗”成长为“参天大树”

   去年,国务院第二批向全国推广的23条全创经验,绵阳贡献4条;四川推广的21条全创经验,绵阳贡献7条。

   持续抓好全面创新改革是推进科技城加快发展的重要一环。我市抢抓纳入国家系统推进全面创新改革试验先行先试地区机遇,深挖军工科技资源优势,聚力科技创新,深入推进改革创新,抓好经验事项总结提炼、复制推广,将探索形成的创新举措、改革经验转化为推动科技城发展的现实生产力,以期在全面创新改革试验的收官年,也是全面创新改革的拓展深化年迸发出更多创新活力。

   创新是引领发展的第一动力。去年,我市争创国家创新型城市,加快建设科技城创新中心三期,积极建设全省首个省部共建环境友好能源材料国家重点实验室以及国家小微企业创业创新示范基地等,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全链条孵化平台,建成各类孵化器58个,入孵企业超过3700家;深化国家科技与金融结合试点,推广“绵科云”服务模式,60多家创业投资机构为全市80多家科技型企业投入风险资本超过23亿元;持续实施“涌泉计划”,科技型中小企业总数稳定在万家以上,新增科技型中小企业超过1000家、新增升规入统超过60家,科技创新综合水平不断提升。

   我市还将目光聚焦知识产权保护,加快开展国家知识产权质押融资试点和专利保险试点,建设中国(绵阳)科技城知识产权服务公共平台和汇桔知商谷,着力打造“一站式”知识产权综合服务平台,为科技创新撑起“保护伞”。

   为进一步强化创新人才聚集和激励,我市成功争取到国家科研人员激励计划试点,实施招商引资与招才引智联动专项资助项目,实施“科技城人才计划”,制定出台“1+5”人才新政,持续资助和引进各类高层次人才;建立绵阳与国防科技大学高层次人才互访合作对接机制,开创全国地方与国防军事院校人才合作先河。

   破除体制机制壁垒

   争当“国家军民融合创新的排头兵”

   “希望特种环境机器人项目产业化顺利实施,成为科技城智能制造领域的特色示范项目,为军民融合深度发展助力。”去年12月27日,久远军民融合创新产业园开工暨入驻企业签约仪式上,天津捷强动力装备股份有限公司副总经理夏恒新在签约后如是说。        促进军民融合成果转化、孵化、产业化的久远军民融合创新产业园开工,为绵阳军民融合产业不断发展壮大注入强劲动力,也折射出绵阳军民融合深度发展的美好前景。

   军民融合发展是国家战略,也是科技城的重要名片。在发展过程中,我市剔肤见骨地剖析出制约科技城加快发展、军民融合深度发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,让人们感受到一股敢于直面问题的“猛”劲儿。对此,市委常委会会议审议通过《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》,围绕“争当国家军民融合创新的排头兵”目标,提出深入实施体制机制改革创新行动、军地一体化建设行动、军民科技协同创新行动、军民融合产业培育行动、军民融合生态优化行动“五大行动”,擘画出未来几年绵阳军民融合发展的“路线图”“任务书”。

   以持续增强军民融合发展实力为目标,我市聚焦军民融合高技术产业,围绕核技术应用、信息安全、北斗导航、空管、网络安全等优势领域,加快发展军民融合特色产业,对在军民融合领域实现“专精特新”发展的企业给予重点扶持,着力培育军民融合企业集团;积极争取到多个国家重大科技专项在绵落户实施,服务保障了中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心重大工程建设;圆满举行第六届科博会,650余家单位10319件更精、更新的科技产品得到展示,70余项理论成果得以形成;加速推进国家军民两用技术交易中心、四川军民融合大型科学仪器共享平台、四川军民两用技术再研发中心和绵阳科技城军民融合高技术产业联盟运营和发展;高效运营全国首家军民融合科技支行、保险支公司、担保公司,军民融合贷款余额超过200亿元,提供风险保障1000余亿元。2018年前10月,全市321家军民融合企业实现主营业务收入1161.5亿元、同比增长11%。

   基础设施项目完成投资76.76亿元,产业项目完成投资130.98亿元……去年前三季度,科技城集中发展区建设发展实现了项目进度和时间进度“齐头并进”,这份实干铸就的“成绩单”着实令人欣喜。

   去年是科技城集中发展区建设的突破年。按照“项目引领、产城并进、全面提速”的要求,我市切实强化综合协调力度,督促落实各地建立上下对应、左右衔接的领导体制,制发《2018年工作要点》《目标任务督查考核办法》等文件,使各项建设工作有所遵循。

   在顶层协调、各方推进下,总面积281平方公里、建设用地面积100平方公里的科技城集中发展区建设加快推进:京东方柔性面板、长虹智能制造、华晨25万辆整车、东旭新能源汽车等重大产业项目纷至沓来、落地生根,招大引强保持强劲态势,产业集聚效应显现;“四横四纵”骨干路网、地下综合管廊等基础设施建设加快推进,科技之心中央公园、市民中心、绵阳市文化艺术中心等项目前期工作全面展开,科技城集中发展区进入高位起步、高端引领、高速发展的阶段。

   产业园区建设也呈现出强劲的发展势头,向着特色化、高端化、专业化方向发展。我市启动探索园区全员聘用制和市场化管理运营机制,落实《绵阳市特色园区建设推进工作方案》等发展措施,不断加强载体建设和园区重点产业培育。去年前三季度,全市产业园区聚集规上企业773户,实现规上工业总产值1536.83亿元,园区经济蓬勃发展。

   践行国家使命,不负责任担当。如今的科技城,已然形成了推进加快发展、取得重大进展的共识。站在新的历史起点,科技城再次出发,昂扬奋进,迈向更加美好的未来!