最新动态


 


   近日,江油市召开民营经济健康发展大会。会上,一份精心准备的“政策大礼包”——《江油市促进民营经济健康发展十八条政策举措(征求意见稿)》,让与会民营企业家感到格外暖心。

   “我市出台促进民营经济健康发展18条举措,是深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,对全省、全市民营经济健康发展大会决策部署的全面落实。”江油市委书记周涛介绍,江油县域经济发展潜力巨大,民营经济增加值以年均23亿元速度递增,“我们将广泛听取民营企业家及各方对18条政策举措的意见建议,修改完善后于近期出台。

   江油“十八条”以深入推进全国行政许可权相对集中试点建设为抓手,围绕“减少审批事项、审批环节、审批前置条件、审批层级”等核心内容,提出进一步精简优化行政审批流程,彻底堵“偏门”、关“后门”、开“正门”。“我们将积极推行‘一次办’‘一站办’‘一网办’服务,确保符合企业投资项目承诺制规定的一般投资建设项目,立项验收审批全流程用时压缩至82个工作日以内。”江油市副市长杨保平表示,希望通过“十八条”,进一步厚植民营企业成长沃土,力争2019年江油民营经济市场主体达到4.09万户,民营企业达到7400户,民营经济增加值达到280亿元,民间投资规模达到150亿元。

   降民营企业经营成本,主要从降低新上项目投资成本、降低企业经营税费成本、降低生产要素成本三个方面,全力以赴为民营企业减轻负担。杨保平表示:“就江油企业而言,生产过程中负担较大的要素成本主要集中在用工、用地、用能三大领域。为此,‘十八条’中提出,采取允许企业在5%至12%范围内自主确定住房公积金缴存比例、加大工业用地优惠力度、支持园区内企业‘打捆’参与电力市场交易等方式,确保企业社保缴费、用电用气收费、交通运输收费等要素成本实现实质性下降。”

   此外,江油“十八条还涉及缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、保护民营企业合法权益等多个方面。江油市兰兰食品有限公司董事长帅兰表示:“这些支持民营企业健康发展的举措,给民营企业家吃下了‘定心丸’,进一步增强了我们的发展信心。”