最新动态


   1月24日,从市商务局获悉,2018年,我市实现外贸进出口259.9亿元,总额首次突破200亿元大关,居全省第二位,完成省政府下达我市外贸进出口目标任务的210.6%,同比增长126.1%,分别高于全国、全省平均增速116.4、96.9个百分点。

   早在2018年初,我市就主动对接,明确全年工作目标、重点、措施和时间节点,将目标提前分解下达县市区,通过每月监测通报工作进展,确保了工作稳步推进。同时,对全市外贸企业进行梳理排队,确立分类指导、分工负责的工作机制。对长虹、九洲、京东方等龙头企业,由市领导重点联系;对利尔化学、富临精工、普思电子等20余户骨干企业,由市商务局领导牵头、科室确定专人跟踪服务。2018年,全市25户重点企业中有16户企业达到两位数增长,整体实现进出口246.7亿元,增长139.6%,占全市总额的95%,为全市外贸稳增长提供了有力支撑。

   不断挖掘潜力扩大增量。我市深挖企业出口潜力,推进岷山实业在南非投资的数字电视机顶盒生产销售项目带动设备出口,支持海立电器、林江苎麻等一批企业将代理出口转为自营出口等,促进全市出口增长6.7%。加强培训,提升企业对外经营能力。市商务局牵头联合相关市级涉外部门、中信保及金融机构举办“一带一路”、跨境电商、加工贸易、信保、融资及相关外经贸政策业务培训4次,累计培训企业400余户,进一步提高了企业政策知晓度和从业人员业务水平。通过培育孵化,全市新增进出口获权企业113户、有进出口实绩企业25户。目前,全市外贸备案企业总数达1152户、有实绩企业数达238户。

   不断开拓国际市场。我市扎实推进“万企出国门”活动,全年共组织长虹、九洲、利尔化学、银河科发等219家企业参加广交会、加博会、柏林电子展、欧洲精细化工展等近30个“万企出国门”系列展会,达成意向成交额4.8亿美元,59户企业首次实现“走出去”。成功组织120余户企业参加首届中国进口博览会,规模居全省前列;积极引导“绵阳企业进出口联盟”抱团出海,积极深化南向开放合作,组织化工企业参加了越南国际化工展,支持西科种业、利尔化学等有条件的企业在境外新设营销网点,鼓励更多企业运用长虹、九洲等企业在境外设立的20余个贸易网点开展对外贸易。据统计,2018年,我市对美国、欧盟等传统出口市场分别增长22.1%和21.1%,对巴西、澳洲等新兴出口市场分别增长17.9%和31%。

   此外,2018年,我市还通过服务促进,新增美国好医生国医诊疗培训中心、华拓欧洲有限公司、香港中基重晶石贸易有限公司3个对外投资项目,投资总额550万美元,全市对外投资企业总数达56家,累计投资总额14亿美元,居全省第2位。