最新动态

  2月18日,市委军民融合发展委员会第三次全体会议召开。市委书记、市委军民融合发展委员会主任刘超主持会议并讲话。他强调,要持续深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,全面落实党中央和省委军民融合发展决策部署,大力推进军民融合深度发展三年行动,心往一处想、劲往一处使,共同推动军民融合各项任务落地落实。

市委副书记、市长、市委军民融合发展委员会副主任元方,中国空气动力研究与发展中心副主任、委员会副主任杨炯,市委副书记、委员会副主任付康、胡滨出席会议。

会议听取了市委军民融合发展委员会第二次全体会议议定事项落实、军民融合发展五个专项小组工作以及市领导联系在绵国防科研院所、高校工作情况汇报;审议了《市委军民融合发展委员会2019年工作要点》和军民融合发展五大行动2019年工作计划。

会议指出,去年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述特别是对绵阳军民融合发展的重要指示精神,全面落实中央、省委关于军民融合发展的大政方针和决策部署,开展了深入细致的调查研究,进一步厘清了工作思路、明确了重点任务、完善了体制机制,确立并实施军民融合深度发展三年行动,推动绵阳军民融合发展开了新局、谱了新篇。

会议强调,今年是落实《绵阳市军民融合深度发展三年行动方案(2018—2020年)》安排部署的关键之年,做好今年我市军民融合发展工作至关重要。一要进一步推进对习近平总书记关于军民融合重要论述的学习贯彻。把持续深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述作为首要任务,系统全面学、持续跟进学、融会贯通学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保绵阳军民融合发展工作始终沿着正确方向前进。二要进一步推进体制机制改革创新。完善需求对接“五个一”工作推进机制和“四张清单”等已有体制机制改革创新成果,加快促进科技成果双向转移转化;建立改革协作、规划联动、项目共促等工作运行机制,健全院所、高校和县市区、园区军民融合组织管理机构,促进军地院地常态对接、深度对接,为军民融合各项工作提供体制机制保障。三要进一步推进项目建设。强化项目意识,把服务国家重大科技专项、建设科技创新平台、推动重大科技创新协同协作、建好军民融合产业载体、培育军民融合企业、打造军民融合高技术产业集群等重点工作落实到一个个项目上,以项目建设成效体现工作成效。四要进一步推进开放合作。在用好在绵科研院所、高校、企业优势资源基础上,树立全球视野和开放理念,在更大范围内吸引更多的技术、产品、人才、资金等军民融合资源要素加速向绵阳集聚,助力优化军民融合发展的良好生态环境。五要进一步形成工作合力。地方各级党委政府要切实肩负起推动军民融合发展的重大责任,在绵科研院所、高校、企业和驻绵部队要积极主动作为,大家心往一处想、劲往一处使,共同推动军民融合各项任务落地落实。

市委军民融合发展委员会副主任、委员参加会议。