信息公开年报



(2015年2月28日)


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《绵阳市政府信息公开实施办法》的和绵阳市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由中国(绵阳)科技城管理委员会编制。本年报统计数据起止时间为2014年1月1日至2014年12月31日,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。


  一、概述

   2014年,科技城管委会认真贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开的精神,按照全市《2014年政府息公开工作要点》要求,围绕绵阳科技城建设的中心工作,切实提升信息公开的广度和深度,推动信息公开各项工作有序深入开展。进一步完善政府信息公开工作机制,健全信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作制度,确保政府信息公开各环节工作有章可循、规范有序,日常工作有效开展。把政务公开作为行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容,采取切实有效措施,严格考核,强化督查,确保政府信息公开各项工作落到实处。科技城管委会综合办公室专门设立了政府信息公开受理处,配备了2名兼职工作人员具体负责政府信息公开日常工作。截至2014年底,科技城管委会政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。


  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我委根据《条例》和《办法》的要求以及市政府的统一部署,及时主动公开各类信息。全年通过网站、新闻发布会、政务公开栏、宣传资料等形式公布信息1053条,其中,概况类信息1条,计划总结类信息2条,法规公文类信息7条,工作动态信息831条,人事信息1条,其他信息211条。


  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我委共收到政府信息公开申请0件。


  四、依申请公开政府信息收费情况

  目前,我委对公众申请公开政府信息实行免费。截至2014年底,我委对公众申请公开政府信息收费为0元。


  五、政府信息公开复议诉讼情况

  截至2014年底,我委发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案为0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案为0件。


  六、存在的问题和改进措施

2014年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的进展,但还存在主动公开意识还不够强、公开领域还不够宽,还需进一步强化开放性创新思,加强与科技城建设与发展密切相关的政策及信息公开工作。此外,我委技术保障力量还不够精,还需引进培养网络技术管理方面的专业技术人员,进一步加强网站管理维护水平。下一步,我们将对科技城网站进行改版,进一步完善科技城管委会政府信息公开平台,加强与人民群众利益密切相关的信息公开,提高信息公开对经济社会发展的服务作用,促进政府职能、作风转变。我们还将引进和培养网络技术管理方面的专业人才,同进加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,不断提高业务工作水平。