信息公开年报



(2016年2月25日)


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《绵阳市政府信息公开实施办法》的和绵阳市人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,由中国(绵阳)科技城管理委员会编制。本年报统计数据起止时间为2015年1月1日至2015年12月31日,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。


  一、概述

   2015年,科技城管委会认真贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开的精神,按照我市《2015年政府信息公开工作要点》要求,围绕绵阳科技城建设的中心工作,切实提升信息公开的广度和深度,推动信息公开各项工作有序深入开展。进一步完善政府信息公开工作机制,健全信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作制度,确保政府信息公开各环节工作有章可循、规范有序,日常工作有效开展。把政务公开作为行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容,采取切实有效措施,严格考核,强化督查,确保政府信息公开各项工作落到实处。科技城管委会综合办公室专门设立了政府信息公开受理处,配备了2名兼职工作人员具体负责政府信息公开日常工作。截至2015年底,科技城管委会政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。


  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我委根据《条例》和《办法》的要求以及市政府的统一部署,及时主动公开各类信息。全年通过网站、新闻发布会、政务公开栏、宣传资料等形式公布信息953条,其中,概况信息1条,计划总结信息2条,工作动态信息790条,人事信息数1条,财政信息数4条,其他信息155条。


  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我委共收到政府信息公开申请0件。


  四、依申请公开政府信息收费情况

  目前,我委对公众申请公开政府信息实行免费。截至2015年底,我委对公众申请公开政府信息收费为0元。


  五、政府信息公开复议诉讼情况

  截至2015年底,我委发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案为0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案为0件。


  六、存在的问题和改进措施

  2015年,我委政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在着一些差距和不足,主要表现在主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,还需进一步完善工作机制,强化开放性创新意识,切实做好科技城建设相关政府信息公开工作。下一步,我委将针对存在的问题和不足,从以下几个方面抓好政府信息公开工作:一是切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大公开力度,加强对公众关注度高的环境信息的梳理,充实政府信息公开内容。二是加强工作指导。加大对机关各部门特别是综合办公室相关工作人员的工作指导,要进一步强化业务素质,以科技城网站平台为依托有效完成各项政务公开工作。三是加强学习和培训。加强对全体机关干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高我委政府信息公开工作的质量和水平。