信息公开年报

(2017年3月30日)


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《绵阳市政府信息公开实施办法》的和绵阳市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(绵府办函〔2017〕17号)要求,由中国(绵阳)科技城管理委员会编制。本年报统计数据起止时间为2016年1月1日至2016年12月31日,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。


  一、概述

   2016年,科技城管委会围绕绵阳科技城建设的中心工作,认真贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开相关文件和规定精神,按照《绵阳市贯彻落实国务院2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(绵府办函〔2016〕78号)要求,扎实有效推进政府信息公开各项工作,进一步提升了信息公开的广度和深度。一是明确由综合办公室主要负责人牵头,分管负责人具体抓,党群科1名同志专门负责政府信息公开工作,经费开支实行实报实销,确保了政务公开工作的顺利开展。2016年,我委共召开4次专题会议,部署督促政务公开的内容、审核、公开评议、检查考核、责任追究、社会监督等各相关工作。二是强化政府信息的公开、审核、发布,严格对相关工作实行督办检查,确保工作落实到位;对于需公开的政府信息,我委一律做到及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,我委还定期对发布的信息进行浏览抽查,出现问题及时查处、及时解决。三是增强重点领域信息公开,增加服务社会的透明度,使群众的知情权、参与权、监督权得以切实落,2016年我委通过科技城网站公布项目审批信息27条。四是做好财政资金信息公开,分别于今年3月、10月前完成包括2015年部门决算及2016年部门预算、“三公”经费预算等公开工作。五是深化行政权力公开。公布了科管委行政权力事项总表、行政权力事项清单、权力运行流程图和廉政风险点等权力运行结果,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。六是严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我委按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关,确保了我委今年信息公开中无“两无”现象存在,即无涉密行为发生和无信息、政策文件发布空白月。六是加强载体建设。丰富完善了政府信息公开目录、政务公开栏目内容,指专人负责网站的日常管理和信息更新,整合门户网站与县政府信息公开网站资源,实现数据同步、信息共享,不断提升政府信息公开工作水平。


  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我委根据《条例》和《办法》的要求以及市政府的统一部署,及时主动公开各类信息。全年通过网站、新闻发布会、政务公开栏、宣传资料等形式公布信息849条,其中,概况信息2条,计划总结信息2条,工作动态信息613条,人事信息数1条,财政信息数6条,其他信息172条。


  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我委共收到政府信息公开申请0件。


  四、依申请公开政府信息收费情况

  目前,我委对公众申请公开政府信息实行免费。截至2016年底,我委对公众申请公开政府信息收费为0元。


  五、政府信息公开复议诉讼情况

  截至2016年底,我委发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案为0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案为0件。


  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  截至2016年底,我委共办理人大代表建议1件,政协委员提案2件,所办理人大代表建议情况均通过市政府信息公开平台进行了公开。


  七、存在的问题和改进措施

  2016年,我委政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在着一些差距和不足,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我委将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。一是继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、行政审批等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。二是完善政务公开工作机。对政府信息公开的范围、内容、形式、程序、时限、审核、审查、考核、责任等进行统一规范和要求,对违反政务公开条例、造成重大损失的将追究相关单位或者个人的责任。三是加强干部职工的学习培训。安排干部职工集中学习《政府信息公开条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,使干部职工充分解和掌握政务公开工作的实质内涵;积极安排人员参加政务公开工作各种培训,进一步提高信息发布员的业务能力和水平,确保政务各项工作真正贯彻落实。